注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》,散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》、《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 赵忠祥的字画不一定有收藏价值 (原创)  

2015-11-10 16:30:28|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【随笔】 演艺界明星的书画不一定有收藏价值 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 赵忠祥不一定有收藏价值

文/肖渥拉


    演艺界会画画、会书法的明星不少,扳起指姆数:内地的赵忠祥、姜昆、倪萍、蒋大为、唐国强、王刚、赵本山、徐静蕾、朱军、董浩等,港澳台和海外的梁咏琪、徐锦江、周杰伦、张铁林等等,他们的书画作品是否物有所值?是否具有收藏价值? 这是本文所要探讨的话题。

  有绘画功底的明星大有人在,有书法范儿的明星也不乏其人,这在追星族、粉丝甚至老百姓中间早就不是什么新鲜话题了。他们之中,有的具有“童子功”,有的具有一定美术功底,有的半路出家,有的纯属业余爱好。

    最具有“童子功”的,当属央视儿童节目主持人董浩,他父亲董静山擅长书画,叔叔董辰生也是一位知名画家,曾为各大刊物创作军事题材的艺术插图。董浩5 岁开始学习作画,6 岁在《小朋友》杂志上发表第一幅作品。上世纪80年代,董浩参加过北京的很多美术展。据说,董浩出差时也会带着画具,一直画到深夜才觉身心舒畅。董浩擅长画戏剧人物,其作品曾拍出84万元的高价。蒋大为从小酷爱美术,在中学时,学习了8年西洋画,具有很深的绘画功底。徐静蕾也有“童子功”,她从小习练书法,9岁时就题写了“北京赛特商厦”,央视梅地亚中心的牌匾和她导的电影《我和爸爸》的片名也是她题写的。2007年,“静蕾体”作为一种输入法被应用到电脑中,方正字库投入数百万元将其字编入字库,成为个人软件字体受益第一人。梁咏琪,毕业于香港理工大学设计系。她自小开始习画,曾被任命为香港“漫画节大使”,作品曾在香港地区展出,还为张小娴的书画插图。徐锦江,被人称为“香港艺人里画画最好的人”,在圈子里口碑相传,他的确是“科班出身”。父母都是香港的名医,学医不成的他走上了美术道路,毕业于广州美术学院,因其父与岭南画派宗师关山月家的世交关系,徐锦江成为从不轻易收徒的关山月的堂前弟子。

    书法底子深、有功力的,在演艺界也大有人在。姜昆从艺几十年,创作和表演了上百段相声作品,其创作的《如此照相》、《特大新闻》等作品,在国内及海外华人中间产生巨大反响,除了相声艺术,姜昆的书法也是相当有造诣,他的字也越来越受到人们的喜爱。与书画名人交往,赵忠祥醉心画驴。主要是他师从擅长画驴的艺术大师黄胄,学习了10年,因此赵忠祥下笔也有黄氏风格,在艺术道路上获得了“门派支持”。主持人朱军在微博中透露,在学画方面拜了范曾为师。范曾共有7个弟子,自己是关门弟子:“录完节目陪师父范曾一起吃饭,好几周没去上课了,也很想念他。”朱军在微博上贴出自己学画的照片,照片中范曾正在挥毫,而朱军站立一旁观摩,很是专注。明星师从书画名师,能更多地了解、掌握一些书法绘画的笔墨技巧,但绝不表明他就此进入书画艺术的堂奥之中,也成为了书画大家。师承脉络对所谓的价格提升,无疑是有益的。

    存在就是合理,社会上有人接受这些明星绘画及书法作品,认可这些明星的艺术创作,那就必然有其合理性。“师傅”只是一个标签或者说是噱头。不少明星科班出身,甚至师从名师,其实际水平还是有限。一些明星的国画水墨作品并不大了解笔墨的关系,无论从运笔和墨色仅只是入门级别。国画入门其实并不难,一些明星从较为简单的花鸟作品入门,竹子、荷花、鸟虫,都是比较容易上手的主题,画得简单,同时又有田园之趣。这样的作品在艺术上一定要取法前人,且遵循法度。有些明星往往工作压力大,生活节奏快,如果从未学过,属于半路出家,外行看热闹,内行看门道,这样的作品往往好看,但却十分初级,从艺术上衡量很难说有怎样的高度。明星的艺术创作,多出于喜好或者是个人艺术素养的调节,和专业艺术家对比,肯定是有较大差距的。   

    明星玩字画,还玩得有一定影响力,不少明星的作品已经流入到市场中去,成为一些拍卖市场的常客,往往也拍出高价。今年3月,倪萍的画作《韵》在一场慈善拍卖中以118万元成交;4月,她的另一幅作品《仙境》拍出了150万元。她曾透露,说画画时的状态,会像一个“疯子”,她曾尝试过20个小时不睡觉,凌晨两点还像打鸡血一样,铺了一地的纸,画了一床的画,属于自己的三间屋子全都堆满了纸和画。她说, “我的最高理想是把‘倪萍’两个字盖住,人们还能说‘这画不错’。”赵本山的书法“龙腾凤舞”拍出92万元,擅长画戏剧人物的董浩的作品曾拍出84万元,周杰伦《幻想Fantasy》系列3幅版画分别以33600元、8960元和15680元的成交价拍出,王刚、张铁林、唐国强等人的字画都曾上过拍场,价格奇高。

    价格是市场的一种反应,明星书画拍出高价,让人不禁质疑,买的人是在买画还是买人名。收藏者的价值观显而易见,艺术本就与我无关。收藏,收的是自己的猎奇喜好,收的是明星的名气,爱好无价。   

    当前,明星的书画作品容易受到追捧,其因有。一、不少企业家比较看重“名人效应”,借着竞拍之名行抬高自己身价之实。二、一些经济宽裕的铁杆粉丝们的一种追星情结。三、跟风的、文化水平不高的“土豪”,钱多得烧包了,附庸风雅。若民间收藏家想投资明星书画,则要三思而后行了。尤其是演艺明星,虽然在某个阶段很“红”,但仅领风骚三、五年,其书画作品并不是真正的艺术品,随着星光黯淡而贬值。从现在来看,这样的作品占大多数。所以,公众在面对这样的明星作品时,要谨慎出手。 

 【随笔】 演艺界明星的书画不一定有收藏价值 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客 



【随笔】 演艺界明星的书画不一定有收藏价值 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客


【随笔】 赵忠祥、倪萍的字画不一定有收藏价值 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客
 
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017