注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】高歌画虎——“虎啸天下” (原创)  

2013-11-04 12:20:00|  分类: 文苑拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高歌画虎——“虎啸天下”

2013-07-12 19:03:45 来源:千龙网
 自古有言:画虎画皮难画骨,知人知面不知心。高歌以画虎见长,以画虎著称。突破了画虎画皮难画骨的古语训诫,正是他得以驰聘画坛,赢得画虎专家美誉的奥秘所在。
  高歌画虎形态各异:或嘶或啸,或卧或奔,或扑或咬,或吼或吟,但皆形神极佳,夸大中不失原真,烘托中不失主韵,从他力透纸背的画面中均能体察出老虎皮毛之中那虎骨的傲然存在。
 

【随笔】高歌画虎——“虎啸天下” (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客


  他是画虎巨匠胡爽庵的入门弟子。1976年,他在京郊妙峰山结识了正被下放劳动的“黑帮”画家吴悦石,在吴悦石的引荐下,正式拜胡爽庵为师,因此,高歌又是张大千的再传弟子。

【随笔】高歌画虎——“虎啸天下” (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客


  博采众家之长,吸其精华,为已所用。高歌在继承胡爽庵着重笔墨的基础上,也不断地向其他名家请教,逐渐形成了自己独特的画虎风格,即注重整体氛围,突出神态,更追求老虎皮毛里傲骨的存在,强调观赏与美感的和谐统一,力求做到雅俗共赏。因此,高歌的虎画赢得绘画界的一致好评,称赞高歌的作品“画面简洁凝炼,笔锋虎画群虎,皆安排妥贴得当,和谐诱人。一幅《高瞻远瞩图》,把虎威描摩得淋漓尽致,入木三分,那虎雄踞山崖,二目圆瞪,昂头挺胸,向远望去神情专注,一副雄视天下的神态。
  高歌仍在不断探索,不断进取,不断创新。他说:“我的每幅画就象一首歌,我会唱着歌不停地向更高一层的艺术殿堂一步又一步迈进。”(本文作者:肖渥拉)

【随笔】高歌画虎——“虎啸天下” (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

上图为高歌先生与本文作者肖渥拉(资深媒体人、作家、诗人、书法家、社会活动家)合影


附:高歌先生艺术简历
高歌,笔名:效石;堂号:远啸堂。1952年生于北京。先后在北京、山东、黑龙江、内蒙古、湖南、河北举办个人书画大展。
1976年,拜画虎巨匠胡爽庵为师,成为张大千再传弟子,专攻画虎。
1984年参加中国美术馆举行的《全国著名诗人、书法家、画家作品联展》。
1996年入编《现代名人大辞典》。
1997年参加《全国著名书画家庆回归大展》,荣获银奖。同时被授予“当代中华书画艺术名人称号”。
1998年入编《专家大辞典》。同时被国家人事部授予专家称号。
1998年参加中央电视台春节晚会现场画虎表演。
1999年参加中央电视台正月十五晚会现场画虎表演。
1999年入编《世界名人录》同时被授予世界名人称号。
2000年中华人民共和国文化部颁发ISC2000艺术品价值标准评定证书,准予其书画作品在中国文化市场网及国际市场网推广、介绍、销售、出口。
2001年11月荣获“海峡两岸中国书画名家精品大展”金奖。
2002年6月,由中国环球出版社出版中国教学系列光盘《高歌画虎技法》并在全国发行。
2002年7月,主编《中国当代书画家润格大典》同时主办精品大展。
2003年7月,被黑龙江边防部队授予拥军模范光荣称号。
2005年8月,在全国政协礼堂主办纪念抗战胜利60周年百人大型笔会,并出版书画集。
2006年5月,在人民大会堂主办中国红十字会诞辰百年,百人大型笔会,并出版书画集。
2007年8月,主办纪念中国人民解放军建军80周年,百人大型笔会。
2007年10月,被联合国授予世界和平使者称号。
2008年5月,书画作品被国家文物局认定为中华民族国宝级艺术珍品。
2008年6月,受奥组委委托主办百名画家迎奥运大型笔会。
2008年12月,荣获改革开放三十周年全国名人名家书画邀请大展金奖。
2010年荣获亚运会书画大展金奖。
 
   结冰的舞池(原创诗) - 梦蝶 - 玉梦蝶的博客
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017