注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 师古不囿于古 (原创)  

2010-09-26 08:10:36|  分类: 人 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【随笔】 师古不囿于古 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客   

师古不囿于古

                                                                                  文/博雅.wolaxiao

        

        欧阳中石的书法如其为人,格调清新高雅,沉着端庄,俊朗而又飘逸,古朴而又华美。

        观他的作品,如欣赏高山流水,足见他无日不临池的深厚功力,又如见万马奔腾,体悟他勇于创新的精神。他出版了《欧阳中石书沈鹏诗词选》、《中石夜读词钞》、《当代名家楷书谱·朱子家训》、《中石钞读清照词》、《老子〈道德经〉》等众多作品集。其书法在国内外享有盛誉。

  作为一位海内外知名书法家,欧阳中石有着一个严谨治学的大学者、大书家风范。他对学古人和自己创新都持有谨慎的态度。他教育学生要积极学习古人,要深入到传统的精华中去,要有积极探索的精神,要学会深入研究,只有扎实地学习、研究古人,才能逐步提高自己。他告诫学生要“知其然,知其所以然,求其然而然”,要能够进入历史的深处,探掘其内在的精神,还应能观史而察今。他认为,之所以要学习传统中的精华——“正统”,是因为“正统”是传统中最有生命力的部分。他还指出,书法并不是“独立”的艺术,它是中国传统文化的一个有机组成部分,而且是一门学问,学习书法不能脱离中国文化,要把书法放到博大精深的中国文化中去学习、去研究。

        欧阳中石平易近人、和蔼可亲。每次应邀参加书法培训班或各种书学活动,他都不厌其烦,给大家传授书学知识和书写技法,教导大家要道技并修,功到自然成。

        欧阳中石博学多才,主编、撰写了许多重要的学术论著,如《书学导论》、《学书概览》、《书学杂识》、《中国的书法》、《书法教程》、《书法与中国文化》等等。

  他的书法作品被海内外各博物馆、收藏家、书法爱好者竞相收藏,因为,他不仅仅是一位著名书法家。在逻辑学、语文教学研究、戏剧研究等方面,也有较高的成就。他务实钻研,严谨治学,成就了他炉火纯青的书法艺术,以及取法高古,上追秦汉魏晋,熔铸历代名家精华,师古不囿于古,而自成一家的独特书风。

  

               结冰的舞池(原创诗) - 梦蝶 - 玉梦蝶的博客
                                                                                                                                      

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017