注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》,散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》、《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 神仙鱼王 名扬四方 (原创)  

2013-10-23 08:41:27|  分类: 人 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】 神仙鱼王 名扬四方 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

神仙鱼王  名扬四方

                                                                                 一一略论著名岭南派画家蔡春鹤

 文/博雅.wolaxiao

        

        早春二月,北方春寒料峭,南国早已春意盎然。对于蔡春鹤,早有所闻,他在岭南画派中,素以“神仙鱼王”著称。在东莞博物馆,笔者慕名采访了画家本人。通过近一天的交谈,再细细观摩其即将布展的全部画作,的确异彩纷呈,风格迥异,名不虚传。

        蔡春鹤喜欢搠笔出游,近几年,他先后到过北京、西安、华山、庐山、泰山、三峡、青城山、都江堪、沂蒙山、张家界乃至泰国北部、马来西亚等地,旅行写生。每次,都是乘兴而去,满箧而归,收集不少素材,带回几多新作。其技艺日臻成熟,逐渐形成自己独特的风格。

        蔡春鹤深谙丹青奥秘。他早年师承海派潮籍名师刘昌潮、杨思园等,后得画坛前辈娄师白、高冠华、阿老、何镜涵、张长松指导,专攻神仙鱼等,功底扎实,渊源有自。他的画作融合中西画法,力图汲古而化,刻意求新,或双勾填彩,或没骨写生,或工意结合,或兼工带写,均见笔墨功夫,自成隽逸清丽一格,而为时人所喜。他的画路题材也十分广泛,举凡花鸟、山水、人物,均能涉笔成趣。所作花卉、果蔬,独出机抒,泼墨山水别出新意,工笔人物生动传神,尤以神仙鱼和松鹤见称。1999 年秋,他的神仙鱼画《清平世界》、松鹤图《迎旭日》被人民大会堂管理局作为藏品,至今仍布置在人民大会堂廊壁醒目处。他先后在泰国、日本、韩国、新加坡和国内北京荣宝斋、深圳、梅州、西安、汕头、东莞等地举办个人画展,深受行家好评,亦得诸多藏家青睐,竞相收藏。

        著名学者陈绥祥曾经专门评论过蔡春鹤其人与其艺:“蔡春鹤君,潮汕人氏,颇得远祖中原古风,重义执信,学于理工,长于科技,游于丹青,法海派而宗南田寿平,以其学养天授,未可量也。”身兼工程师的画家蔡春鹤,在艺术创作、环境保护、质量管理、电子医疗仪器等方面,卓然有成。他既懂得科学,又熟谙艺术,就可能运用固有的科学知识、审美能力以及绘画技巧与技术美学,把自己的意图、设想变化成立体空间概念的图象,抽象思维与形象思维融汇,其创作效果就大非一般了。蔡春鹤在这方面是一个践行者,也是十分应时的。

【随笔】 神仙鱼王 名扬四方 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 

                               结冰的舞池(原创诗) - 梦蝶 - 玉梦蝶的博客
                                                                                                                 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017