注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 成功是一种超越 (原创)  

2010-10-01 11:33:32|  分类: 人 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【随笔】 成功是一种超越 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客  

成功是一种超越

        文/博雅.wolaxiao

 

        朋友告诉我,李小琳是李鹏的女儿。她现在是中国电力国际发展公司的副董事长兼首席执行官,也是香港H 股、红筹股上市公司的唯一女性CEO 。近日,笔者慕名采访了李小琳。

印    象

        李小琳给人的第一印象:修长的身材,一头短发,一袭素装;端庄而不失纯真,清丽而富有内涵。

        按照世俗观念,凡是领导干部的子女受到提拔,都是因为上面有人,脚下有根,身后有背景。但熟悉李小琳的都说,依照她的才华、人品和实际工作能力,也许,她会获得更多。李小琳常对人讲:“靠天靠人不如靠自己,求神求佛不如求吾心。”
        李小琳是那种靠自己真本事,闯出一条路来的人。她清华大学本科毕业后,读过电力专业研究生,后来又通过GRE ,争取到了奖学金,获得了MBA 文凭。从调度员、教师、副处长、处长、总经理助理、副总经理、总经理、党组书记,她是一步一个脚印地走过来,一个台阶又一个台阶上的。尽管在许多时候,人们因为她的家庭背景,对她高看一眼,但她从不把这些当作资本。她知道,前辈的荣誉和业绩永远属于前辈,它可以使你感到幸福和自豪,但它不会成为靠山。而只有自己的奋斗,才是最坚实的依靠。她说,理想是一种境界,人生难得完美,但只要向理想攀援,就应该不断学习,不断超越
自我。

事    业

        电力是能源界的支柱产业之一。李小琳作为电力世家的一员,作为一个企业家,在她所钟情挚爱的电力行业中成就了一番事业,至今仍在孜孜不倦地求索和攀援。她清华大学MBA 毕业后,在华北电管局当过技术员、工程师,在电力部国际合作司经贸处当过副处长、处长。1994 年初,经国家经贸委和外经贸部批准,电力部独家投资,在香港注册成立了中国电力国际有限公司,作为中国电力行业在境外的融资窗口。李小琳被抽调出来,负责公司的筹建。经过两年多的不懈努力和艰苦奋斗,终于成立了中国电力投资公司和中国电力国际公司,她出任公司总经理助理。由于她勤勉务实的品行,干练率直的作风,得到领导和同事们的普遍认可,1998 年她被推上了公司常务副总经理的岗位。

        2003 年,电力体制改革后,她挑起集团公司副总经理和中电国际总经理的重担。就在这一年,中电国际完成发电量311 亿千瓦时,同比增长11%;实现利润9. 72 亿元,同比增长31%;净资产收益率达到10.15% ,同比增长89% 。也是这一年,她带领班子成员,跨江越海,谈判运筹,使中电国际成功收购了澳门电力6% 的股权。这是中国电力体制改革后,境内发电公司实施国际并购的第一个成功案例,为中电国际的国际化发展迈出了重要的一步。也是这一年,在她的关注下,中电投资集团公司成功发行了30亿元企业债券,取得了可喜的成绩。这次成功的融资,留给合作方印象最深的,是李小琳的诚信敬业,是她的人格特质。

        2003 年底,在她的直接领导和筹划下,中电国际适时调整了国际化发展战略,果断走上了香港红筹股上市之路。半年多时间,她每天的计划都安排得满满的。政府各部门、境外投资银行、中介机构、香港特区,都留下她忙碌的身影。多少次挑灯夜战,咨询筹划,多少次艰苦的洽商谈判,时间、速度、智慧、经验,一切为了尽快融入国际发展大潮,打造国际强势品牌。这是她的一个梦,一个人生的目标。如今,这个梦想正在变为现实,这个目标在她的视野中,越来越清晰。

        2004 年夏季,“煤电大战”愈演愈烈,一家发电公司面临缺煤停机的严峻形势。李小琳反复研究有关政策和信息,亲自率领副总经理和相关人员,专程去地方政府和相关单位为电厂跑煤。只要企业需要,只要国家利益需要,她事必躬亲,鞠躬尽瘁。她以互信互谅,携手共进的战略思想,博得了地方政府和相关单位的理解。于是,障碍排除了,新的合作开始了。

        中电国际的十年风雨历程,李小琳用“十年磨一剑”简洁地概括了。了解其中甘苦的人也许会懂得,在成功的背后,蕴含着心血、睿智和奉献,是生命与灵魂铸就的成功。

修    养

         女人,是一道亮丽的风景。李小琳作为一位普通的女性,承受着她所承受的一切。她说,30 岁以前,女人可能是漂亮的,30 岁之后,则贵在气质。而气质不是天生的,那要靠你自己的历练与修养。她喜欢古人讲的“三不朽”:立功、立德、立言。她认为,人如果缺乏一个终极的规划和目标,心就没有一个稳固的宁静的安顿处。只要心灵宁静,良知、包容、责任、感恩、脱俗、追求就会变得自然而然,就会升华到理性。正由于如此独到地感悟出心灵与良知的关系,李小琳才能成为别人眼里风格独到、不同寻常的女性。

         李小琳身边的朋友和同事这样评价她:如果你有难,只要她知道,总会得到她的帮助。因其善良,她尤为憎恶虚假和伪善。她善于发现他人的优点,发挥他人的强项。谈及她领导的公司、她的团队、她的同事,她总是热情地讲述“团队无价”的道理,用智慧的语言给你描绘出一个个鲜活生动的形象。“打造百年企业,保持基业常青”的理念,在她身体力行和言传身教中,已在全公司员工的心目中根深蒂固,并在日常的行动中,焕发出耀眼的光彩。

        李小琳是个非常平和而能包容的人。她钟情于中华传统文化,也善于汲取西方的管理思想,善于授权并大胆起用人才,更喜欢换位思考,在不经意中让人感到她的信任、她的宽容、她的鼓励。对于责任,她有着自己的理解。对问题,她从不会掩饰,更不会推脱责任。对工作中出现的失误,她会深入思考,查明原因。她认为,如果明白了为什么会失败,那失败就会越来越少。

        感恩,是她平时用得最多的字眼。她说:“常怀感恩之心,我们就会时刻有报恩之心,报祖国之恩、组织之恩、父母之恩、老师之恩、同志之恩、朋友之恩……”常怀感恩之心,就会将给予视为最大的快乐,就会内生一种定力,在纷繁复杂的社会生活中,保持那种难得的“律己”。

        脱俗,在她身上显得尤为突出。自然、美丽、清新,生活就这样造就了她。在她看来,文化、精神是灵魂。“吾当一日而三省”,睡前“盘点”己成为她的习惯。一天所思所想,所作所为,无不撞击心头,让她回昧、警醒、觉悟。

        李小琳认为:成功是一种结果,成功更是一个过程。一个人成功地完成了一项工作是重要的,但更重要的是不断努力,孜孜以求。不管你是否成功,但你有踏踏实实的脚印,有超越自我的心得,有一个登高远望的阶梯,有一种爱心,一个目标,并为之锲而不舍。有了这些,就意味着成功,至少标志着你在成功地超越自己。

 

                                                                                                                                                           2005年12月28日

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017