注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 感悟启功 (原创)  

2015-11-07 21:37:55|  分类: 人 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【随笔】 感悟启功 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 感悟启功

 文/博雅.wolaxiao

        启功先生以诗、书、画  “ 三绝 ” 著称。同时,他又是一位自学成才的学者。—个中学生,靠自身的艰苦努力,百折不挠,终于成为了有多方面成就的专家、学者。

        他平易近人,待人亲切,对后辈循循善导。他教人学习书法,不尚玄虚空论,也从不标榜古人或名家。他著作丰富,通晓语言文字学,甚至,他对八股文也很有研究。他做得一手好诗词,同时又是古书画鉴定家,尤精碑帖之学。

        欣赏他的书法作品,总是引人联想,他对碑帖的精深研究,因为,他对碑帖的研究和他的书法艺术成就,有着不可分割的联系。

        碑帖之学是明清两代兴起的一门学问,现在,随着地下墨迹的不断出土,这门学问开辟了新的境界。他,就是这片园地的开拓者之一。这门学问,大致分为二类:一是研究其中历史资料,以碑刻文辞证史补事,或校读文辞;二是赏鉴、研究其书法艺术。启功先生兼于两者,更精于后者,他在两者之间融汇贯通,其方法独特,突破前人藩篱。

       “买椟还珠事不同,拓碑多半为书工。滔滔骈散终何用,几见藏家诵一通”。他写这首诗,是有感于过去多少鉴赏家,重视碑帖的书法,而对其中文辞,则视而不见。名家如:孙承泽、翁方纲以及叶昌炽,莫不有此疵病,而他从不放过文辞内容。正因为这样,他把历来定论的《曹娥碑》驳得体无完肤。所谓王羲之小楷《曹娥碑》,从史实上否定了。更何况蔡邕的书丹。

        启功先生的书法理论著作甚丰,主要有:《古代字体论稿》、《诗文声律论稿》、《启功丛稿》、《启功韵语》、《启功絮语》、《启功赘语》、《汉语现象论丛》、《论书绝句》、《论书札记》、《说八股》、《启功书画留影册》。 

        我最喜欢他的《论书绝句百首》,这是他集数十年书法实践、研究的深切感悟和经验之谈。特别是诗中的自注,行文隽逸,阐释精辟,令人读了之后,有豁然开朗之感。诸如:考证《鶺鸰颂》出于开元翰林供奉之手;日本藤远后之临《乐毅论》,以证明王羲之书体势之雄强;鉴定张旭书庾信《步虚词作》,其实为大中祥符以后宋之笔;以西陲晋人残纸,证明《阁帖》中索靖书法的本来面目。这些,都是翻书法史上成说的案,论据充分坚实有力,不得不令人信服。此外如论蔡襄、祝允明书法之未成自己体段;柳公权、黄庭坚书法用笔尽笔心之力,结字聚字心之势。其中,对历代著名书法家之特色,各时代书法的体势、风格,以至辨别书体源流、变迁原因,都非常精辟、独到。

【随笔】 感悟启功 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

  

【随笔】 感悟启功 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 

                                                                                                            【随笔】 感悟启功 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

                                     

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017