注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 走近卧牛斋 (原创)  

2010-09-30 12:31:42|  分类: 人 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【随笔】 走近卧牛斋 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

走近卧牛斋

  ——素描百变鬼才萧宽

 

 北京,新华书画院的后门,有一卧牛斋。斋内,似有诗仙在吟,画圣在舞,策划大师在纵横。我的魂便被卧牛的魂勾了去,遨游在丰富多彩的精神世界,驰骋在春意盎然之中,——只要有一块卧牛之地,便织出春的一角。

 

 你,是从海河之滨,吹到科尔沁大草原上的一颗草籽。从此,这颗草籽便有了特殊的性格,特殊的灵魂,特殊的人生。

    二十多年前,你就把对生活的感受和顿悟变成了诗,刻印成册,在知青部落中流传。你也成了“地方”名人。

 二十多年后,《草籽》诗集诞生了,看不懂诗的人,被你那裸照吓呆了,认为你是不是有病?开现代诗派先河的著名诗人徐敬亚为你的裸照激情题诗:以赤裸对抗全部衣冠。国家一级作家任彦芳先生以此题为你写了专题论述。是的,大多数人读懂了,特别是那些历沧桑的人,被你的诗催出滴滴清泪。

  “在野草的怀里断奶,又被秋风的巴掌打落;从此成了流浪汉,不知在何处落脚谋生”这哪是在写草籽。分明是在昭示一个人的命运。世界变幻,残酷无情,人有时候的命运还不如草籽。但是,“把命运交给风,却不为飞黄腾达,愿在跌撞的生涯里,扑到春姑娘的怀抱”,这又是一种多么感人的执着!虽然“被白毛风旋转到九重云霄,又摔进了万丈峡谷”,但是“那就摔下去吧,摔出一片绿”,这是一种何等的壮怀激烈!你说:悲并不可怕,就怕不壮;悲而不壮也要怆,悲若可叹绝不哀。因为悲壮才是人生最亮丽的一道风景线。悲壮让灵魂升华,让热血化成诗,变成火,火在燃烧时,生命的天空才会照亮。

 你是诗人吗?回答是肯定的!但,你更像草原弹奏马头琴的歌手,你用心灵和热血谱写的音符,至今仍保留在科尔沁大草原记忆深处,路边的小草,它们还记得你印在草原上的每一个足迹,每一个足迹里,都有一个优美又凄凉的故事……

                                 

 艺术家的成长,是“悟”与“勤”的结晶。你用你的成绩,证明了这一条定理。

 当年,郑板桥未成名前,老在他妻子背上练字。其妻责之:“汝有汝体,为何在吾体上练之?”其妻一言既出,板桥却茅塞顿开。从此,他潜心苦练,终于练出了独树一帜的“瘦金体”,成为“扬州八怪”之首,名垂青史。

 读你的字,找不到王羲之的风骨,也无怀素、张旭的影子。你的字就是“萧体”,不受拘束,自由自在,舒筋活骨,自成风韵。你也成了书法大家,人们以得到你的字为荣,许多宾馆酒楼都用你的字作匾额。 

 《大学生就业》杂志刊名,以前是书法泰斗启功先生题写,现在也换上了你的书法。“火树银花美食楼”、“净圆大酒店”、“康斯老师傅”、“东北四野”系列品牌,均采用你的题字。《中国西部文学》、《即墨文化》、《陇原铸水魂》、《葫芦岛传奇》、《亚澳电力》及济宁发电厂几幅整面墙的木刻壁书等等,都留下你笔魂墨宝。

 你的《欲穷千里目,更上一层楼》书法条幅,在“中原书画大赛”中喜获金奖;在中国文联组织的“全国民间工艺美书法大展”中,你又金榜题名,并荣获“海峡两岸德艺双馨艺术家”称号;在第三届“华人艺术大会”香港大型艺术展上,你的书法作品又获得特别金奖,并享有“世界华人艺术家”的荣誉称号。

 你的字到底好在哪里?为什么有那么多人喜欢?现在定论,为时尚早,留待后人去评判,历史去评说。

                               

 24岁时,你的版画便登上全国第四届大展,并出国展览,画作披金挂银。你成了画家,也成为了中国美协会员,还被艺术学院聘为客座教授。

 你的版画《春跃草原》、《喜悦》,在“世界通讯年中国青年绘画大赛”中获大奖。香港出版的《中国烟酒茶》杂志曾经连续推出你的系列漫画《怡然系列》。那一幅幅构思奇特、寓意深刻的幽默漫画,让人忍俊不禁,回味无穷。业余时间,你经常深入基层写生,却没有一个象样的画夹。你曾辅导策划推动了内蒙科尔沁草原少儿版画走向世界,使科尔沁赢得了中国少儿版画之乡的美誉。

 多年来,不知你给多少人画过像,其中,不乏当今名流。如被国务院副总理方毅称之为“斯人与山水为契,其品在管乐之间”的王文海,京剧泰斗袁世海,著名歌唱家李光曦,九华山主持月照法师,武当山副会长至德道人及美国、日本、澳大利亚友人等。你画过多少人,已无法统计。但是,被你画过的人,都记住了你。在中国的首都北京,在新华社书画院内,有一块卧牛之地,你象一头老黄牛,在勤奋耕耘!

 罗曼·罗兰说过:不创作,勿宁死。而你也说:在有限的生命里要创造无限的价值!不管是过去,今天和将来,你都在不停地创造。明天,你会更加辉煌,因为,你的情韵如诗,心境如画……

 

  2000年末,你作为策划家挺进大西北,在沙尘暴起源地——内蒙古阿拉善盟,应邀作“大西北融智”策划学术报告。

  你大胆地提出,在这令世界愁眉的沙原,要实行“国人优于洋人”的更优惠政策,建立全球关注的环保特区。你强调:在这极为困惑的沙尘暴之地,要卷起融智的“头脑风暴”,建融智网站,请全国乃至世界顶尖级人当顾问。当你机敏地发现,这里独有的苁蓉药材,仅以“苁蓉酒”等少数品种开发又未形成品牌时,你提出开发“苁蓉饮料”向“可口可乐”挑战,并实行多种品牌竞争机制,以主动融智,强化品牌的文化付加值。你以诗人的灵感捕捉驼乡的个性风采,提出“驼绒系列艺术策划”和“驼掌胜于熊掌概念策划”,以及“驼油防冻霜”、“驼脂防裂膏”、“驼皮马拉松鞋”、“驼鞭长征丸”等灵性创意……

  你策划并担任主编的大型系列丛书《华夏英杰》已连续出版9卷,在海内外具有很大影响;同时,作为一代天骄广告公司董事长,还经常为一些知名企业或公司策划。由于卓越的成绩,一代天骄广告公司被香港《商界风云》评为“2000年中国最火爆十大营销策划公司”之一。

   你以自己的“浪漫宣言”和“浪漫女神雕塑”为注脚,阐释了“知识、智慧、文化、艺术加策划”可形成“注意力多米诺骨牌效应”的新世纪文化产业发展导向。

 

   诗如其人,字如其人,画如其人,人如其人。

 现在,社会上有这样一些“名人”,取得些微成绩,便自恃泰山,高不可攀。而你,却始终认为:面对浩浩宇宙,自己只不过是过眼微尘,人贵有自知之明,人因无知而狂妄,人因充实而自逊。

  你在为艺术活动家张本平立传的报告文学开篇,哲言如瀑“不谋全局不足谋一域,不谋万世不足谋一时,不谋哲理不足谋一念,不谋素养不足谋一事”。

 卧牛斋,虽然,也可看到高科技设备,但,更多的却是松静自然的返璞归真。既有深圳速度的创作效率,又有“采菊东蓠下,悠然见南山”的随意自然,不做作,不豪华,朴实如一缕清风掠过山脊,如一眼清泉流过草原。一头长发,犹如长风,你昂头一甩,便甩出纯真和灵气。根据乌丝,牵引出长长的情感,编织出卧牛斋中的无限春色。

 你顽强地把绿色的触角伸向沙漠,要把沙漠击退:把一片绿潮涌向世界,要让世界绿荫温馨。                                

                           

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017