注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 “吕书”德厚自风流 (原创)  

2010-09-23 19:30:03|  分类: 人 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】 “吕书”德厚自风流 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 

吕书德厚自风流

――简评著名书法家吕浩材的艺术风格

 

“德厚书贵,德薄书俗、无德无书”,这是吕浩材一贯信奉的格言,也是他的艺术准则。

古往今来,多少名人雅士,无数骚人墨客,虽其作品曾名噪一时,但有的由于德行的鄙俗而昙花一现,逐渐被人们遗忘,成为流芳千古者毕竟为数寥寥。吕浩材长期从政,这是不争的事实,但他身上却无丝毫的官气与傲气,飘溢着学者的儒雅,艺术家的勤奋,他忠实而努力地执行着党的文艺政策,履行着政府与文艺界人士间密切联系的光荣使者的职责。同时,作为一名书法家,在艺苑里不断地耕耘、探索、创新,终于锤炼出风格鲜明的“吕书”,成为书法界一朵耀眼炫眸的奇葩。

 

通过鉴赏吕浩材的书法作品集,再与他倾心交谈多时,终于悟出他的“吕书”艺术特色是呈多元化、多层次的,简略归纳起来,主要表现在以下几个方面:

 

一、厚实的传统技法功底,高尚的人格情操,充满丰富想象力的勇敢创新精神,充分地在其书法作品中形象地表现出自然与生命的根本法则。

吕浩材在北京师范大学就读时,一直坚持对哲学,特别是对马克思主义哲学及其核心辩证唯物论的研究。在工作之余,抽暇对书法艺术表现形式进行洞察与把握,他运用辨证唯物论中对立统一的法则,认为书法艺术异于其它门类艺术的地方,就在于它能最直接、最集中地借助纯粹抽象形态,哲理地形象地表现自然与人生。因此,他在创作中十分重视诸多因素的和谐统一,章法虚实相间,字形忽大忽小,仪态动静相宜的大跨度有机地结合在一起,使他的作品产生了强大的视觉张力和形状的强烈对比,由此而拔动鉴赏者的艺术通感与审美情趣,产生奇妙而醉人心炫的书法艺术效果。

 

二、贵于“通”,“变”,自创“吕书”,以书法的独特表现形式客观地反映社会主流意识。

吕浩材认为:“字是死的,人是活的,书法艺术就是让人拨动艺术灵感把死的字变得鲜活生动。”因此,他极其重视笔划的气势贯通,字形的变化无常。中国“周易”哲学思想的核心就是“动”与“变”,黑格尔称其为“中国人一切智慧的基础”。他灵活的运用“周易”的“动”、“变”理论切合实际地融汇到“吕书”中,突出气势的贯通与字形的变化,但他的“通”与“变”都是在平实、稳定的基础上表现出来的,很少用险绝的形式。勿庸讳言,这是客观地反映和表达了当代中国的现实与主流意识,即在保持社会稳定的前提下循序渐进地变革。

 

三、在继承传统的基础上锐意创新,表现出异彩纷呈的艺术形式,并运用大巧若拙、雅俗共赏的艺术风格,使“吕书”在内容、形式、风格上达到完美而和谐又统一。

吕浩材认为:“书法作品一定要让老百姓看得懂。”无论任何艺术门类都必须根植于人民大众的需求之中,书法亦不例外。因此,“吕书”构成了平实、端厚的特征,吕浩材丰富的人生阅历、厚实的文化底蕴和儒雅的道德修养,又形成了“吕书”中构图奇特,想象丰富、形态多变的表现特征,是人品、学品、艺品的有机结合。

 

作为党政干部,他已经是“老领导”了。作为一名书法艺术家,他正青春焕发,愿他的“吕书”,形式更加丰富,风格更加独特,创作出更多无愧于我们这个日新月异、快速发展时代的书法精品,“更上一层楼”!

 

 

备注:吕浩材,现任北京市政协常委、市政府文化顾问、市文联主席。

                                                                                                                                              2006-5-8

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017