注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》,散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》、《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 中国民族音乐亟需向世界传播 (原创)  

2010-09-20 19:34:18|  分类: 人 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】 中国民族音乐亟需向世界传播 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 中国民族音乐亟需向世界传播

――访中国音乐学院院长金铁霖教授

 

  文/博雅.woalxiao

 

 

笔  者:应本刊几十位读者来信的要求,他们很关注您对中国音乐方面的一些看法,因此对您进行采访。第一个问题,您的桃李遍及全国和海外,特别以民族、美声唱法而成名的居多,您最满意的是哪几位?

金铁霖:我教过的学生满一年以上的大约有500多人,大多来自全国各地区,其中也包括一些少数民族学生。他们有从事教学的,也有从事演唱的,有在部队的,也有地方的,他们跟老师都努力配合,努力展示自己的才华。教学中有一些原则和规律,歌唱能力和摸仿能力特别重要,更能体现出本人的特点和个性。学生中间都有不同的差异,主要看本人的悟性怎么样,也看遇到的机会多少而言。现在我的教学方法比较简化、深入浅出多了,教学理念也比较清晰,从技术、艺术、表演、表现各方面都有所提高,更成熟、更完善一些了。他们对我的教学给了8个字,准确、灵活、生动、有效。原先一年培养出来几个,现在一年出来几十个,当然对他们的成名有一些影响。如参加一些比赛,评委的专业能力、素质、专业程度、标准不尽相同,学生的现场发挥非常重要,稍差一些就被淘汰的情况常有,实际上抑制了个人的发展,真正要做到公正、公开、公平,也是很难的。

        彭丽媛在1982年我上课的时候,她上电视唱了《谁不说俺家乡好》等两首歌曲,还不是比赛,媒体一报道,第二天就全国知道了。宋祖英是1989年来我这里上课的,她是湘西来的学生,1990年央视春节联欢晚会的导演黄一鹤我们较熟悉,我向他推荐了宋祖英和李丹阳,那年春节晚会就两个独唱,宋祖英唱了一首《小背篓》,李丹阳唱了一首四川民歌《闹龙灯》,也都全国知道了。可现在就很难了,要推荐一个新歌手非常不容易,竞争非常激烈。

        笔  者:金院长很谦虚,不一一列举自已的得意学生。据我调查采访所知,在您培养的学生中,现在已是国家一级歌唱家的就有50多位,如李谷一、彭丽媛、宋祖英、阎维文、戴玉强、张也、李丹阳等,大家都耳熟能详,在观众中有非常高的知名度。

    金铁霖:我没有具体统计过。

    

    笔  者:中国民族音乐的走向趋势与发展前景,您有哪些新的思路和构想?

    金铁霖:我主要是从事民族声乐教学的,我能够在中国音乐学院,我就非常高兴。1964年,周总理倡导发展民族音乐,因此组建了中国音乐学院。自建院40多年来,学院一直重视民族音乐的教学、演唱、研究等工作。学院的成绩主要是依靠人才的培养,我们培养了相当多的人才。如彭丽媛1993年就在新加坡举办了个人独唱音乐会,宋祖英也在维也纳举办过。什么是中国的民族音乐?它不止停留在五千年前,有它悠久的历史。我认为中国民族音乐,包括民族声乐,也要不断继承、吸收、发展、创新。中国的民族声乐是在曲艺、民歌、戏剧的基础上衍生发展起来的,目前更具有时代特色,有所壮大、完善,真正体现出中国民族声乐的发展前景。在体现民族性的基础上,表现出它的艺术性,更要结合时代性。同时,对外国声乐的长处也要有所借鉴。我认为我们中国的民族声乐并没有真正走向世界,亟需向世界展示和传播。中国民族声乐的发展并没有被世界真正认识到其历史地位和作用,亟需更多的民族声乐歌唱家在国际上举办个人独唱音乐会,亟需更多的民族声乐教育家在国际音乐界多进行学术交流,以扩大中国民族声乐的影响,使更多的国际音乐界人士知道、认识、理解中国的民族声乐。

    笔  者:这是一些读者来信的提法,不一定准确、妥贴,中国民族音乐在溶入世界音乐的大趋势下,有哪些独特的民族特色和超前的艺术风格?

    金铁霖:中国民族音乐在世界上没有被真正认识和理解,我觉得还没有溶入世界音乐。中国民族声乐是吸取曲艺、民歌、戏剧的营养成分而发展起来的。陕西的民歌风格粗犷,山西梆子韵味无穷,苏州评弹耐人寻味,湖南花鼓戏是大家都能唱几句的,中国民族声乐就是广泛地吸收它们的优点和长处,融汇而成的。美国的乡村小调就那么几首,我们一个地区有多少民歌?多少戏曲?日本的音乐厅也就那么一个,声乐也很贫乏,远不及中国民族声乐丰富多彩,美不胜收。因此,我们民族声乐的风格和艺术特色是独树一帜的,是取之不尽、用之不竭的宝藏。

   

    笔  者:再采访一个问题,您对民通、美民的提法是什么看法?

    金铁霖:民通是民族唱法和通俗唱法的简称,美民也是把美声和民族唱法贯串在一起的。我认为不要把界限划分的那么细,也不必苛责。殷秀梅的唱法既有美声的技巧,又有民歌的风格特色,你能说她是美声还是民族?只要观众喜欢听和欣赏就行。老百姓喜欢听的,我们就要多演唱。老百姓不喜欢听的,你就是怎么倡导,也没有市场。中国的原生态就是不加任何修饰的一种唱法,应该说是中国民族声乐的根,民族唱法就是在此基础上发展起来的,是树干。有根才有树干,枝繁也才能叶茂。

    笔  者:您在国际音乐文化的交流活动中,起到了哪些促进作用?

    金铁霖:由于工作关系和组织委派,我有机会分别到美国、墨西哥、南非、巴西、瑞典、丹麦、德国、爱沙尼亚、俄罗斯等国家访问、考察或学术交流过。韩国我去了,但朝鲜却没去过。日本和我国是近邻,我也没机会去。我个人的作用是微不足道的,但我愿尽微薄之力,为中国民族声乐在世界上的传播和推广而奔走呼吁。

【摄影集锦】往事如烟 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

北京中国音乐学院内,采访金铁霖教授时的合影
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017