注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 平壤见闻 (原创)  

2010-09-18 16:37:09|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年09月18日 - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

平壤见闻

                                                                                   文/博雅.wolaxiao

        

        朝鲜曾经是我向往的地方。在我少年时,常听父母谈起抗美援朝,大姨和姨父耳濡目染战火硝烟,到1955年才回国。今年8月,我出差丹东,通过旅行社组团参加了去平壤的三日游,了却一桩夙愿。此行,揭开了朝鲜神秘的面纱,还原其本真:朝鲜不能带手机和手提电脑,电视里看不到国际新闻,马路上听不见都市的喧嚣。火车驶抵平壤站,广播里响起了轻柔的朝鲜语。朝鲜电力匮乏,大街上缺了闪亮的霓虹灯,平壤的—幢幢居民楼闪烁着温柔的灯光,别具风情。

  朝鲜五大名山之一的妙香山,军事分界线所在的开城板门店,离平壤仅100多公里,是游客观光必览之地。朝鲜全国公路不设收费站。因为受到几次强烈颠簸,平壤到妙香山和开城的2条高速公路,给人感觉,路况有些欠佳。

        远山郁郁葱葱,路旁绿树成荫。从市内到郊外,绿色随处可见。在广场或街道,很少看到垃圾桶。最亮丽的风景,平壤80%交警是女性。路口不设岗亭,一个女交警站在白色圆圈中心,一身白色制服,面带微笑,秀色可餐。马路上,红绿灯少,车也少,主要是老旧的公交车、有轨电车、无轨电车和少量较新的双层巴士。在上下班高峰期,路边的公交车站前,乘客排着长队,秩序井然。偶尔,几辆小轿车驶过,奔驰、尼桑、本田、嘎斯等,唯独不见韩、美两国的品牌。中国生产的东风和解放牌卡车,比较常见。

        旅游团在朝鲜3天,除了每餐必备的泡菜之外,特色火锅、朝鲜冷面,尝了个遍。每天早餐的白粥,特稀,只见寥寥几粒米,感觉欠缺。从导游口中了解:朝鲜的粮食、蛋和肉类,都必须凭票供应。成年人每天供应700克粮食,前提是必须完成工作,日工作8小时,一周工作6天。

        平壤市最大的两条马路:120米宽、8公里长的统一大街和100米宽、6公里长的光复大街。路边,二十多层的居民楼屡见不鲜,但几乎看不到新房。“10楼以下的房子,建于上世纪六七十年代,10楼以上的,一般建于上世纪80年代。”女导游解说,“朝鲜实行计划经济,除了科学家、功勋运动员和演艺人员享受特殊照顾,其他家庭都按人口分配住房。”这些楼房外观不起眼,甚至有些破旧。阳台面积小小的,都整齐排列着几盆鲜花,见不到晾晒的衣物。按规定,我们不允许进入普通朝鲜民居。所有中国游客,都住在羊角岛国际酒店,朝鲜全国仅有的3家特级酒店之一。在酒店46楼顶层旋转餐厅,平壤景色,尽收眼底;大同江穿城而过。我们住43楼,凭窗远望,江景一览无遗;房内,中央空调、保险箱、彩电、冰箱、24小时热水等设施,一应齐全;打开电视,令人惊喜,能收看中央一套、二套、凤凰卫视、BBC、NHK等9个电视频道。

        遛达在平壤街头,男士大都穿素色衬衣或深色制服,看不到一件T恤。女装比较丰富。多数女性上班族化淡妆,身着干练的职业套裙,很少见打扮时髦的妙龄女郎,典型的朝鲜民族服装也少见。唯一不变的是,所有朝鲜人的左胸都佩戴着金日成像章。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017