注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 浅谈网络圈子及文化 (原创)   

2010-01-09 00:15:34|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【随笔】 浅谈网络圈子及文化 (原创)  - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

浅谈网络圈子及文化

 文/博雅.wolaxiao

 

      从社会学意义上来说,“圈子”就是“社群”、“部落”、“团体”;从个人经验来说,“圈子”就是由志向、趣味、年龄都比较相近的人自动形成的团体;而对于网络来说,“圈子”就是日益部落化的网络空间。  

        当年,所有人开始沉迷于电脑屏幕前时,曾有人担忧这个虚拟世界会阻断人与人在现实世界的你来我往。如今,事实证明了那是杞人忧天,无论你有着多么小众的趣味,在网上都能找到志趣相投的同类。当互联网上的聚合效应产生后,线上的联系又往往能延续到线下,丰富着现实生活中的交友网络。因此,现在没有什么能比网络故障更能让现代人感受到与世隔绝的孤独感了。  

        以前,广州IT行业的一个圈子每周三都有成员自发组织的主题聚会,且人数众多,据点主要在沙面的某个酒吧,目的主要是为了交流。现如今,大多数人已经忘记了那里的存在,人们都到网络空间里去了,有那么多的即时通讯工具,谁还会为了交流而特意“抛妻弃子”跑那么老远聚会呢?  

        网络的普及,网上找朋友已经成为了一个人社交必要的一个渠道。网络,让一切复杂的都成为了简单,让原本简单的,变得有趣。 

        

        圈子文化在中国的主流文化里占非常重要的地位,甚至可以说是中国主流文化的一种组织基础。以志同为圈,与职业、年龄等一概无关。只要志趣相投,观念一致,便可成圈。即使这些分类于各个圈子的人,白天在不同的职场领域,从事着不同的工作,但一回归到各自的圈子里,即刻便情绪激昂,无比团结。

  强国论坛的版主似乎是每一个刚进入这个圈子的网友必须过的“一道坎”。有一个网名叫“镇铎”的论坛人士,最初对版主卡杀他的帖子感到愤怒,谁都骂过。后来,自己趋于理性,写了一些中肯的东西后,他与各位版主之间的关系得到了改善。从这也可以看出,要得到版主的尊重,你首先得尊重自己。

  网络上的圈子,如强国论坛,往往一个共同的观点很快就能形成。但种种不同的价值取向,也使得形形色色的各类圈子独立存在。以道合为圈,对创立事业阶段的青年人而言,力量不可低估。

  网络交友的“泛滥化”阶段或许已渐渐远去,备受诟病的网络交友陷阱也使如今上网的人对网络友谊多了一份戒备之心。有不少人虽然也依旧上论坛、上QQ,但他们结成的一些网络圈子,往往是与自己同一职业或相关领域的同道中人。受过良好教育且有体面职业的他们,如果遇到行业内的网友,自然觉得更有共同语言,交流时就多了一份信任。

   

       当然,网络圈子的形成,不只是网友们自娱自乐的事儿,站在高处的各大网站CEO们整日在用心琢磨,如何将网络圈子从文化经营为财富。

  说到圈子文化的网络经营,就不可不说阿里巴巴下面的淘宝网:有相同兴趣爱好和买卖需求的人会形成网上的交易圈子,然后他们再根据商务圈子拓展到网络生活圈子、发展交友和其他一些东西。此外还有赛我、猫扑等,这些新形式的出现,对于西陆社区来讲似乎是一个不小的挑战。市场和现实结合在一起,通过网络圈子又影响到现实里面很多实际的商务,这种情况下,广告的影响也就更大,势必引来蛋糕分切的新格局。中国网民已有3.84亿,通过3G无线接入,2010年底网民会达到4亿多,任何一个圈子都不可能涵盖所有需求。

  

        时下,越来越普及化的Blog实际上就是个网络圈子。它代表的是草根文化和圈子文化。而针对日前走俏的“名人博客”,TOM市场总监张颖楠分析指出:“从Web2.0本质看,博客文化的定位应该是一种草根文化,名人博客显然是一种背道而驰的市场营销。”

  一个社区圈子真正的成功要看气度和胸怀,大家性格里面彼此吸引的共性,形成了凝聚力,才能使其蓬勃发展。

  网络圈子文化其实是以网络为联系手段,以一定的主题、兴趣、观念、追求而形成的一种虚拟的圈子文化。优势在于其交友空间更具广泛性,提高了人的社会化程度,也使人的眼界更开阔,改变一些传统的狭隘守旧观念,还能出现更多的创新理念。缺陷因其虚拟性,使得人和人的交往过程中有许多不确定性,一直存在一些负面因素。

  电影《无间道》里有句经典台词,“有人的地方就有江湖”。同理,有圈子的地方也有江湖。因此,也会有各种因素,如人与人之间的诚信度,利益和金钱的纠葛,等等……而引起恩怨和矛盾。一个网络圈子要想很好很团结地维持下去,保持自己积极向上的圈子文化,那就需要圈子中的每个成员用心地呵护,真诚地付出。

    

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017