注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》,散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》、《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 网络诗歌的喜与忧 (原创)   

2010-01-07 01:13:51|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】 网络诗歌的喜与忧 (原创)    - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客  

网络诗歌的喜与忧

 文/博雅.wolaxiao

   

         当前,网络诗歌应科技发展之运而生,方兴未艾,成为网友们渲泄情感,交流友谊,闲适放松的最佳场所,这勿疑是一个令人欣喜的发展势头。网络诗歌涵盖所有诗歌形式,并借助网络为渠道进行传播。

网络诗歌的出现,给沉寂的诗坛注入了一股强盛的创作活力,也为诗歌走向大众开辟了一条崭新而广阔的路,是诗歌传播史上的一次飞跃。用雨后春笋、遍地开花来形容网络诗歌现象毫不为过。它五光十色,多元共存,千姿百态,彼此消长,催生了一座绚丽多彩的诗的百花园,升华出一片灿烂无垠的诗的星空!

 

网络诗歌的优势,彰现在以下几点:

抒写的开放性。任何人都可以在网络这个平台上展示自己,享受灵魂自由舒展的快感。而且,网络诗人的写作基于一种生命力的驱使,一种自我价值实现的渴望,一种倾诉与倾听的率真,充盈着一种自由旷达的精神,从而给诗歌带来了更为独立的品格。

广阔的包容性。网络诗歌创作主体的无限性,个人情感体验的丰富性和审美趣味的多样性,使当代诗歌的发展呈现了更不确定性。“先锋诗歌”、“探索诗歌”、“新生代”等流派都可以在网络这个虚拟世界拥有自己的一席之地,并提供了发展机遇,促进了诗歌创作的百花齐放。

发稿的便捷性。网络诗歌的快捷性、即时性是纸质诗歌无法比拟的。一首诗完成后,马上可以在第一时间内得以发表,减少了编辑、三审、校对、制版、印刷诸多门槛,从而激发写作人群的诗歌创作冲动,任何纸质媒体也无法替代

交流的互动性网络消解了网民之间的地域、身份、年龄、性别差异,为诗歌提供了一个开放、自由的讨论空间写诗、谈诗,寻找知音和同道,寻找心灵栖息的场所,作者与读者之间的互动交流,论坛众多,新作频出,点评无数,跟贴热闹,为文本交流、情感共鸣、诗艺探讨提供了十分难得的平台。

传播的时效性。特别是一些重大事件,例如:2008年南方雪灾、汶川地震、北京奥运,60周年大庆,等等……会立即引发相应的诗歌专题写作。

 

大凡有识之士,对网络诗歌的缺陷也是洞若观火:

诗歌娱乐化。网络诗歌在90年代末期的迅猛发展是有着多重原因的。其中重要的原因就是:大众文化和新的网络媒介的迅速崛起和影响,以及大众的后现代氛围中的狂欢意识和消费立场。很多时候,网络成了一部分人聊以度日、浪费光阴的场所。

创作随意化。由于发言和投稿几乎不受人为的控制,在线性、即兴式、垃圾性、随意性的文字废物就在网络生产线上大批量的生成,作者可以用各种新奇的网名、绰号写作、灌水和拍砖,甚至谩骂和恶毒的人身攻击。

心态浮躁化。由于网络论坛流量大、新人多,故此,网络诗人为赢得所谓“知名度”和“影响力”,就唯有以不断写诗和贴诗来提高“出镜率”,以期引起关注,这就造成了网络诗歌快餐、粗糙、浅薄的现象。

语言粗俗化。网络成全了诗,也玷污了诗。诗歌网站、论坛的不断刷新与双向互动,不容作者潜心斟酌与仔细打磨,不时出现污言秽语,把一些精致的诗歌糟蹋到了无以复加的地步。

阅读表面化。在铺天盖地的网络诗歌面前,大多数读者已经习惯于走马观花、蜻蜓点水式的阅读。客观地讲,面临鱼龙混杂,一个读者要在茫茫网海中辨别精品,非常之难。

 

由于上述几大缺陷,造成了网络诗歌垃圾多,精品少;作者多,名家少;圈子多,建树少的现状。亟待众多有志于网络诗歌创作者携手合作,联袂营造一个和谐、安宁的氛围,共同走进诗歌创作的理想圣殿。

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017