注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 网络圈子怪象一瞥 (原创)   

2010-01-08 01:06:01|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】 网络圈子怪象一瞥 (原创)  - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 网络圈子怪象一瞥

 文/博雅.wolaxiao

      

        大千世界,无奇不有。网络并非一方净土,也怪象迭现。

        当今网络时代的炒作,可谓花样翻新,令人目不暇接。有些圈子不是真正做学问,搞创作,而是为了招人气,凑热闹,层出不穷地炒作。今天大搞诗歌巡展,明天又请来几位名“诗人”坐镇。有的刚发了几首小诗,就被捧成大有作为的诗人,誉为中国的普希金或泰戈尔。其实,这些炒作出来的“诗人”,就像生活中的演员,在演一出滑稽小品而已。喝了几瓶墨水,又有多少真才实学?常常是当局者迷,旁观者清。有的圈子为了拉人入伙,把自己的夸成一朵花,把别人的糟践为大杂烩。有的圈子招聘管理员,不看学历、素质、人品,只凑人头装璜门面,让其值班点评出尽洋相,反而毁损了圈子声誉。 有的圈主筹划出诗集,结果资金落实不到位,无法出版,编辑好的文本自然泡汤。      

        在网络诗歌时代,一切都有可能出现,一切都是未知。也有一些别有用心的人,利用网络诗歌来达到其目的,这种人不是真正的诗歌爱好者,而是不得志的文痞,早迟会给这些圈子引来麻烦和灾难。诗坛本是一方净土,是诗人和诗歌爱好者的园地,岂容那些心灵不纯的人混迹其中。

        诗歌是一门高雅的艺术,那些纯商业化或低级趣味的炒作,只会败坏名声、亵渎诗歌。一些善于跟圈子和版主们斡旋的人,写一首劣质的诗,也有大量肉麻吹捧的跟帖,还可以当版主。人比诗出名,“知名诗人”水平低下的现象屡见不鲜。而一些冷静思考、潜心写作的诗人,诗写得再好,却少有人跟帖,倍受冷落。因此,往往导致网友包括网站编辑判断上的失误,会自觉或不自觉地先看跟帖的多少,来评判一首诗作的好坏。有些论坛,不是对诗作发表议论,而是与诗无关的跟帖,打情骂俏,相互调侃,俨然一个大众娱乐聊天室。原本是探讨诗艺的场所,却变成拉帮结伙,互相攻击。不同流派之间的学术争论,演变成人气之争、意气用事。甚至不惜人身攻击,化名诋毁。许多圈友目睹此情,或走人,或只发帖,不介入这种毫无意义的争论。      

        这些怪象的存在,能不影响创作的环境?又怎么提高诗歌质量?理应引起众多同仁高度重视,调适心态,抑恶扬善,共同营造一片诗艺闪烁的星空。 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017