注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 欧洲艺术之都:永恒的罗马 (原创)   

2009-09-03 09:02:12|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】 世界艺术之都:永恒的罗马 (原创)  - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

欧洲艺术之都:永恒的罗马

 (随笔.原创)

  博雅.Wolaxiao

        

     罗马是意大利首都,悠久而辉煌的历史,文艺复兴时期的许多精美建筑和艺术精品,成就它欧洲文明古城和艺术之都的美誉。它雄踞在台伯河畔的7座山丘之上,又被称为“七丘城”和“永恒之城”。

       翻阅罗马的历史:公元前700多年,它成为罗马共和国的首都,历时近500年;接着,又戴了503年罗马帝国首都的桂冠;在中世纪,它作为教皇国首都长达11个世纪;后来,它又成为意大利王国统一后的王国首都。2700多年的历史中,众神让位于上帝,上帝又让位于艺术家;帝国取代共和国,总统又取代了元首。只有罗马永恒,人与神分享着罗马的光荣。

  联合国教科文组织把罗马历史中心区列入《世界文化遗产名录》的理由是:“从传说的公元前753年建成之日起,罗马就同人类的历史紧密相连。它曾是统治地中海世界五个世纪之久的帝国的首都,后来又成为基督教世界的首都,今天仍然履行着这些重要的宗教和政治功能。”

  

       罗马历尽沧桑,像一座巨大的露天博物馆,时时颠覆着人们对历史与现实的种种认知。千姿百态的残垣断壁,深厚凝重的圆顶教堂,巧夺天工的雕刻艺术,遍布城市的各个角落。风格迥异的古典建筑的悠然,破船喷泉的率性,夕阳下古罗马剪影的凄艳,来自远古的摄人心魄。这一切,理所当然地改变着历史研究学者们的不同思维方式和审美理念。

       脍炙人口“母狼乳婴”,描述了创建罗马古城的来由和过程,是一个非常富有寓意的故事。公元前7、8世纪,罗马国王努米托雷被其胞弟阿姆利奥篡位驱逐,其子被杀死,女儿西尔维娅与战神马尔斯结合,生下孪生兄弟罗慕洛和雷莫。阿姆利奥把这两个孪生婴儿抛入台伯河。落水婴儿幸遇一只母狼用奶汁哺喂成活,后被一猎人养育成人。后来,两兄弟长大后杀死了阿姆利奥,并迎回外祖父努米托雷,重登王位。努米托雷把台伯河畔的7座山丘赠给他们建新都。后罗慕洛私定城界,杀死了雷莫,并以自己名字命名新城为罗马。

       这一天,是罗马确切的建城奠基日:公元前753年4月21日。后来,“母狼乳婴”图案被定为罗马市徽。

      

      “共和”这个充满现代意味的词,其实,在公元前509年就出现了,而罗马城市国家正是世界上第一个共和国。随着罗马的日益强大,恺撒以无与伦比的强势成为罗马最高统治者,共和制度被元首制度所取代。接下来一系列战争和征服,罗马的领地无限扩张,跨过欧、亚、非三洲,地中海成了帝国的内海。此时的“罗马”已经不单单是一个城市的名字,它代表了一个空前强盛的帝国。

  帝国时代。恺撒终结了共和时代,但帝国的第一个皇帝却是他的继承者奥古斯都(渥大维)。最令人满意的政绩是他开创了罗马兴建大型公共工程的传统,比如:神庙、剧场、水道、浴池等等,使罗马城的面貌焕然一新。

       曾经,渥大维自豪地说过:“我接受的是一座砖造的罗马城,却留下了一座大理石的城市。”

  渥大维之后的千年之内,罗马都是当时世界上最适宜人居的城市,也是西方世界的中心。耶酥和基督教的诞生,粉碎了对罗马诸神的信仰,也动摇了罗马统治的基础,同时,罗马帝国的国力开始衰落,罗马的光环也日渐黯淡。公元392年,提奥多西皇帝把基督教定为帝国的国教,使罗马变身成为基督教世界的首都。

       

       基督诞生后1500年,古罗马艺术复兴,古罗马精神再生,凡人的罗马复活了。罗马成了艺术家心目中的圣地,诗人歌颂它,画家描绘它,大师们以最得意的作品竞相装点它。古罗马时代宏阔壮美的公共建筑和文艺复兴时期风格嬗变的作品交相辉映,使罗马终于成了一座真正的露天博物馆。罗马蕴涵两千多年的历史积淀,古罗马人创造了辉煌灿烂的文化,音乐、美术、建筑,新的艺术样式和流派在罗马不断诞生、成长和传播。

       从那以后,罗马虽然不再是权力的中心,但艺术之都的地位再没有动摇过。

       罗马的历史,像人类城市历史银河中一颗璀璨的明珠;罗马的艺术瑰宝,映耀着整个欧洲和全世界。

       每个时代,都在罗马身上留下属于自己的印记,并依附着这永恒之城获得了永生。 

 

 01300000040940120504177654815.jpg

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017