注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 斯洛文尼亚首都掠影 (原创)   

2009-08-27 16:25:58|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0090170015.jpg

 

斯洛文尼亚首都掠影

  (随笔.原创)

  博雅.Wolaxiao

       

 

街道上安装有供暖设备

 

       斯洛文尼亚属世界中等发达国家,人口198.8万(1999年12月的人口普查数据)。主要民族为斯洛文尼亚族,占人口总数87.9%,匈牙利族为0.43%,意大利族为0.16%,其余民族占11.6%。官方语言为斯洛文尼亚语。主要宗教是天主教。 该国的工业、科技基础良好,矿产资源有汞、煤、铅、锌等,相对贫乏。森林和水力资源丰富,森林覆盖率为49.7%。2007年工业生产总值占国内生产总值的47.5%,从业人口43.7万,占整个就业人口的47.8%。工业以黑色冶金、造纸、制药、家具制造、制鞋、食品加工等为主。出口在国民经济中占有非常重要地位,出口产值占国民生产总值的一半以上。主要贸易对象是欧盟国家,其次为原南斯拉夫联盟地区和中欧自由贸易协定国。该国重视发展旅游业。主要旅游区是亚得里亚海海滨和北部阿尔卑斯山区,主要旅游点有特里格拉夫山自然风景区、布莱德湖和波斯托伊那溶洞。

       卢布尔雅那(Ljubljana)是斯洛文尼亚共和国的首都和政治、文化中心。位于西北部萨瓦河上游群山环抱的盆地之中,终年多雾,夏季平均气温摄氏21度。面积902平方公里,人口约27.2万人。工业生产水轮发电机、纺织品、氧化铝、纸张、新闻纸、皮革制品、家用电器、化工品、药品等。卢布尔雅那自古就是交通要道,目前仍是斯洛文尼亚通往意大利、奥地利、巴尔干诸国的国际铁路枢纽。卢布尔雅那公共服务设施完善,是世界上最早在市区的街道安装供暖设备的城市,冬天的街道上看不到一点儿冰雪的痕迹。

      


 2010年度世界图书之都

 

       卢布尔雅那市政府的官员2008年4月1日宣布,该市已向联合国教科文组织提出申请,希望成为2010年度世界图书之都,以推动该市居民对阅读的兴趣,提升斯洛文尼亚书籍和作家在世界范围内的影响力。

据介绍,该市每年出版新书4500多部,其中1000部左右是小说。此外,该市还有非常健全的图书馆网络。据悉,一旦卢布尔雅那成为2010年度世界图书之都,该市将在2010年4月23日开始的一年时间内举行世界性图书大会、文学艺术节和其他活动。卢布尔雅那市政府为此所作预算大约为210万欧元。

从2001年开始,联合国教科文组织每年与国际图书界主要国际组织共同评选出世界图书之都,自当年4月23日的世界图书与版权日起,为期12个月。最初由联合国教科文组织大会发起的这项提议,已经成为世界范围内促进图书出版及公众阅读活动的重要组成部分。2010年度世界图书之都的选定工作将已于今年7月完成。

自2001年以来先后成为世界图书之都的城市是西班牙的马德里、埃及的亚历山大、印度的新德里、比利时的安特卫普、加拿大的蒙特利尔、意大利的都灵和哥伦比亚的波哥大。2008年度的世界图书之都是荷兰的阿姆斯特丹,今年是黎巴嫩的贝鲁特。

 

 

卢布尔雅那市民最诚实

 

       如果你坐在公园的长椅上休息,突然发现椅子上有一部被遗弃的手机响起铃声,而附近并没有人,那么你会接听这个电话吗?接听电话后,如果电话另一端的陌生人希望你能抽空把手机送还给他,你愿意这样做吗?你会不会挂掉电话,然后把手机据为己有?

  美国《读者文摘》杂志最近在全球32座城市进行一项考验城市居民诚实度的测试。工作人员在这些城市的30个繁华的公共场所里,一共放置了960部中等价位的新手机,然后由躲在附近的工作人员致电手机引起行人的注意,观察行人是否会接听电话,以及如何处置捡到的手机。测试结果发现,最终有68%的手机物归原主,其中数斯洛文尼亚首都卢布尔雅那的居民最诚实。在这座只有27.2万人口的小城里,放置的30部手机有29部最终物归原主。

  繁忙大城市里的居民的表现也丝毫不逊色。排在第二位的是加拿大最大的城市、拥有540万人口的多伦多,共有28部手机被归还。卢布尔雅那一位29岁的保险经纪人在归还手机后接受调查时表示:“如果能帮到别人,何乐而不为呢?”

 

 image003.jpg

 

 

特别提示:凡发布在本人实名博客的文章,或以博雅.Wolaxiao实名发布的文章,偕为本人原创,版权为博雅.Wolaxiao本人所有。网络转载、引用、摘抄请注明作者为博雅.Wolaxiao,在其它媒介使用需经本人同意。谢绝将本人文章用作任何商业行为,否则作者有权追究、起诉!    本人邮箱:xiao.wola@163.com 本人博客地址:网易http://xiao.wola.blog.163.com/edit/ 雅虎 http://i.cn.yahoo.com/xiaowola/blog

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017