注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 婉约温情 自成风韵 (原创)  

2009-07-11 01:03:48|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】婉约温情 自成风韵 (原创)  - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 

婉约温情 自成风韵

----简析纷飞的雪《凌晨四点,我在黑与白的纯粹里诉说》

 (随    笔)

  博雅.Wolaxiao

 

      《紫荊轩》众多佳丽作者中,散文随笔以纷飞的雪婉约温情细腻见长,诗歌以梦蝶取材视角独特为最,应该是稍有文学底蕴和写作功力的轩友们的共识。由于工作繁忙之故,对于轩友们的力作佳诗未能仔细品读,总是挂一漏万,留下几多遗憾。今日稍有闲暇,检索轩友们的佳作,被纷飞的雪《凌晨四点,我在黑与白的纯粹里诉说》吸引,并得出几许不无偏颇甚或谬误的感触。

        黑白色彩的反差最大,“黑”在字典里释义为:煤或墨那样的颜色,与“白”相对。早在20世纪40年代,社会上就流行“黑厚学”。当今商品社会,道德观念价值沦丧,在世风日下,人心不古的境况下,“黑厚学”又沉渣泛起,重新盛行。每一个有文化修养,有传统道德理念的人,只能抱守“穷则独善其身,达则兼济天下”。

        在这样一个凌晨四点醒来的知识女性,“很多时候,总是想要在那一段古筝的曲调中,找到属于自己的归宿,得到自己想要的一种安静,无论是阳春白雪的,还是空谷幽兰的,在夜晚总是更加的真实。在五彩斑斓的剧情里,怀念总是以黑白的方式出现。如同,我曾经无数遍念叨过的一年又一年的相聚和分离。黑白的世界里,总要安静的去看,略显凝实却夹杂浮躁的世界。星光渐远的黑暗里,幻想总是无可抵御,太阳总是从东面升起,又从西面落去,而我们的光明,也便一季接连一季。”她总是在迎候光明,尽管身处黎明前的暗夜中,心态的宁静平和,表现出了文化素养的厚实和文学底蕴的积淀。

      “翻过一页又一页的日历,不知不觉已是六月,来不及细数的光阴就这样悄悄溜走于指尖。三月月末的斑斓里,烟雨江南悠长的小巷里,给今生的相遇一个完美的注解。五月,爱在升华,爱是如此轻盈,在我们的心田投下一抹波影,盛妆出场的爱恋,也在这个季节重新着了该有的颜色。从此,我的世界不再是黑与白的幽深与纯粹,因为你,白衬衣上有了花的嫣红、裙摆里多了一份浅绿的恬静,岁月的摇椅上多了一份安宁,那是岁月的痕迹,那五月的光景,那是你带给我的缤纷色彩。”浮想联翩中,又重新捡拾起童稚少年和懵懂青年的生活碎片,把其中美好及美妙的人和事连缀在思绪的长河中,如置身影院观赏蒙太奇的组辑,似卡拉OK厅聆听自己心仪的歌曲。忽然,作者的脑海里“曾幻想做一回真正的江南女子,与你走在朦胧的细雨中,感受着你如春的气息。斑驳的墙影,深幽的小巷,一把油纸伞,漫步,聆听。”多么罗曼谛克的情趣,并联想到白狐和书生,作者的才华由此展现到了极致。

        通篇读来,散文的表现技法在她的笔端挥洒自如。或叙事,如高山流水,令人娓娓动听;或抒情,似西皮慢板,使人心驰神怡;或旁证博引,或顺手拾例,无一不围绕黑与白,而展开心灵纯粹的诉说。其诉说非常到位,也扣人心弦。

 

 

附:原作

 

凌晨四点,我在黑与白的纯粹里诉说

 

文/纷飞的雪

 

 

【散文】婉约温情 自成风韵 (原创)  - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 

 

       凌晨四点,从梦中醒来,突然间没有了睡意,打开电脑,把耳机塞上。想要聆听到一些我需要的声音,想要写下一段心里的文字。城市如此安静,四周如此安静,想要写的却越来越多,记忆总会有缺失的时候。时间总是和我们开着一些不大不小的玩笑。偶尔会想起一些人,却突然发现曾经的爱,已经只剩下模糊不清的影子,会觉得自己在这么多年斑驳丛生的道路里,已经忘记一些东西。可在一些细微的事物的触动里,却又极其简单的想起。

【散文】婉约温情 自成风韵 (原创)  - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客


        曾经,自己一直就单纯的喜欢两种颜色,黑的幽深、白的纯粹。

   穿在身上的衣服,是永恒的黑白配。上班时,一件白衬衣搭配一条黑色宽腿裤或者黑裙子,或者用一条简约的丝巾带出一些季节的色彩,看上去严谨端庄又不失女性的妩媚;闲暇时,一件黑色T恤搭配修身的牛仔裤,或者是配上一顶紫色的太阳帽,把自己融入在盛夏的艳阳下。总是以为自己到了这个年纪、走过那么一段长长的路,看过那么一些熟悉或者陌生的脸,爱过自己倾慕的人,也被倾慕自己的人爱过,如今,就不该在那一个又一个如黑色般幽深的夜里,写下这些来自内心的注满忧伤的文字。总是执着的以为,自己是一个夜里行走的女子,在夜的深邃与空洞里寻找出路。

偶尔翻起曾经看过的书,书页上沾满了蓝色墨水的批注。在那些简单而纯真的年代里,写过一些痴言碎语,也在漆黑的夜里,说过一些甚至连自己都不懂的话语。有风吹过的夏夜,没有你在身边的相伴,独自一人游移在街头巷尾,从左手边到右手边,从黑到白,从光滑的容颜到眼角纹的褶皱。突然有一天,觉得自己老了,真的老了,老在时间的灰烬里,随风而去,不知所踪。
      很多时候,总是想要在那一段古筝的曲调中,找到属于自己的归宿,得到自己想要的一种安静,无论是阳春白雪的,还是空谷幽兰的,在夜晚总是更加的真实。在五彩斑斓的剧情里,怀念总是以黑白的方式出现。如同,我曾经无数遍念叨过的一年又一年的相聚和分离。黑白的世界里,总要安静的去看,略显凝实却夹杂浮躁的世界。星光渐远的黑暗里,幻想总是无可抵御,太阳总是从东面升起,又从西面落去,而我们的光明,也便一季接连一季。

 把自己浸没在这个黑白世界久了,常想着要去一个地方,那个地方叫做“草原”, 想要在一望无际的草原上,纵情歌唱、翩翩舞蹈,在蓝蓝的天空、白白的云朵下,信马由缰。然,很多时候,却是身不由己的,抛不开生活的琐碎、现实的繁复,想要行走,又谈何容易……     

      

 【散文】婉约温情 自成风韵 (原创)  - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 

很多年过去了,这一方记忆,这一座城市,刻下了我多少愿望、留下了我多少无奈。这时光,就像握在手里的沙,捧在手心的水倾泻而过。

  翻过一页又一页的日历,不知不觉已是六月,来不及细数的光阴就这样悄悄溜走于指尖。三月月末的斑斓里,烟雨江南悠长的小巷里,给今生的相遇一个完美的注解。五月,爱在升华,爱是如此轻盈,在我们的心田投下一抹波影,盛妆出场的爱恋,也在这个季节重新着了该有的颜色。从此,我的世界不再是黑与白的幽深与纯粹,因为你,白衬衣上有了花的嫣红、裙摆里多了一份浅绿的恬静,岁月的摇椅上多了一份安宁,那是岁月的痕迹,那五月的光景,那是你带给我的缤纷色彩。
  是你,带着无比的温暖,向我渐渐靠近,让我可以站在阳光下灿烂的微笑。让我可以在深夜的柔和灯光下,看见自己的影子,看见自己的明眸,那些看见,不在身后,而在前头。

  曾幻想做一回真正的江南女子,与你走在朦胧的细雨中,感受着你如春的气息。斑驳的墙影,深幽的小巷,一把油纸伞,漫步,聆听。
  我曾傻傻地问你:前生,我们是什么?我会是一只白狐吗?如果是,而你就该是那一个救下白狐的儒雅书生,为了报答你的恩情,我从离你千里之外的地方飞来找你,在你的窗前,轻轻地叩响,娓娓地歌唱,向你的心田吹拂阵阵香气。

      你说:前生,你真的是那只美丽善良的白狐,你是那一团白影踏歌而舞的翩翩丽影?我就是那个等你千年的书生……

是的,在我的心中,你一直是很好很好的朋友,不管在网络还是生活,不管你在哪里,我们都会彼此牵挂。即使在很多年以后,我们终不能遇见,但我仍会怀念这些注满真情和温暖的岁月。我只知道我们之间没有承诺,没有牵绊、没有天长地久的约定,却可以一个人的地老天荒、却可以一个人幸福的想念和祝福。看看这些盛夏的轨迹,承载过多少的梦想和想象。平凡中点滴着朴实的华丽,不需要太多的粉末装颜便可以欣然的接受一切。喜也罢,忧也好。那一个素衣的女子依旧在为你舞蹈、为你低吟浅唱……

于是,在不经意间,一些日子,一些诗句,便是如此绝美凄婉。于是,在那回眸的一瞬,深入脑海。从此,你的身影不敢轻易丢弃,只得任由它在天空自由飞翔,来不及追逐脚步,便无影无踪。为你写下的所有文字都值得在老去的年华里细细体味,都值得在流年的歌声里轻轻唱起。我在生命这头找寻着你的温暖,我在你深情的注视里醉去、醉去……

【散文】婉约温情 自成风韵 (原创)  - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 

不到五点,天空就泛起了些许的亮光。早晨的空气很舒服,吹着柔柔的风,都市的六月,是一个季节的结束,下一个季节的开始。一切似乎早有安排,或许是巧合,也或许只是偶然。
      日子就这样悄然的逝去,我在日子里学会了遗忘,也学会了记得。关于一起走过的人,一起经历过的事,从不曾遗忘,深深的藏在心底。
  这是一次梦里期待已久的相遇,感谢你的温暖,让我在最失落的时候,是你的温暖,让我有了依靠。我说过,请不要因为我写下的那些黑白绝美的文字就否定我的明媚。你给我的色彩一直一直在路上飘飞,很美很美,轻轻地落在自己的手心里。因为安静走近你,因为温暖走近你。
  我们也一直在路上,一直一直。
  你看,那日光倾城的美丽,在我们一起的华年里,柔和唯美。

 

特别提示:凡发布在本人实名博客的文章,或以博雅.Wolaxiao实名发布的文章,皆为本人原创,版权为博雅.Wolaxiao本人所有。网络转载、引用、摘抄请注明作者为博雅.Wolaxiao,在其它媒介使用需经本人同意。谢绝将本人文章用作任何商业行为,否则作者有权追究、起诉!本人邮箱:xiao.wola@163.com 本人博客地址:网易http://xiao.wola.blog.163.com/edit/ 

【散文】婉约温情 自成风韵 (原创)  - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017