注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 在诗歌创作的道路上探索多样化 (原创)  

2009-07-10 14:08:59|  分类: 文苑拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [随笔] 在诗歌创作的道路上求索多样化 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 

 在诗歌创作的道路上探索多样化

                    

 (随    笔)

  博雅.Wolaxiao

 

        自古曰:诗言志。用现代白话表述:诗歌是灵魂的自白,是心灵的呐喊,是情感的渲泄,是生活常态的艺术再现。

       

     在《紫荆轩》众多出类拔萃的女作者中,梦蝶以其诗作的独特表现视角、摄人心魄的诗语言和心灵的真诚袒露而赢得读者并引人注目。

      

     梦蝶的诗作多以探索人间真爱为主题,无论雨季、风沙、雕刻刀、彩虹、青鸟,还是巧克力、杯子、玫瑰刺、神箭等等……都是她借助具体的物像,用以表达自己对人间真爱的不断探索和不懈追求。不管风格悲壮、凄惋、伤感或雄浑,均万变不离其宗。

    令人值得注意的是,她近日的一首《你像儿时邻居家的少年》,风格突然转变,笔调轻松、悠远,证明她在诗歌创作的跋涉途中走出了探索多样化的一步,不啻可喜可贺,愿她继续拓宽诗路,扬长抑短,奋飞,突破。

 

附:原作

 

你像儿时邻居家的少年

     

/梦蝶

 

我喜欢读你

一张一张细细翻看你的相片

少年时的你  张望在苍凉的小街

淳朴的眼神里扑闪着求知的信念

傍晚里  你背着夕阳的影子

写着生活不易的痕迹和历练

几张剧照  勾勒出

你曾经的神采和青春翩跹

读你  读你在一望无际的海边

那极目远眺的样子  

浓重地笼罩着岁月跋涉的沉淀

 

喜欢在你这里驻足

看你种了满屋子的大盆花被拍成苍翠欲滴的照片

喜欢看你穿着牛仔裤的休闲与刚健

喜欢让目光和你一起骑着单车 

去遥望蔚蓝的天

看着你纷乱的头发  好想为你梳理 

也好想为你美化那黑黑的有着皱纹的脸

 

在我眼里你像是一片流浪的云 

是多少年前

——我家墙那边的邻居少年

好像我们曾一同去上学

曾经静静的注视彼此那样了解

像是一种特殊的原因将我们分隔在两岸边

从此你便走上了离乡之路 

——而再未相见

 

习惯了听你对生活、工作的述说

习惯了你在空间的每次留言

你说你要努力奋斗赚钱,有一天要到草原

我说我这里到处是荒漠,十分遥远 

你说哪怕步行也一定要找到

——青草碧绿的那片地和天

我在感动中戏说

——这里到处是泥泞,恐怕你来了以后

就再也很难走出草原

 

已经好久看不到你的留言

你的无语   无需任何理由来注解 

只是你浪迹般的影子  已成为

——我心底无法割舍的挂牵

……

 

常常想起那样一个普通的日子

你专门驱车去看野外缤纷的蝴蝶

也记得九月的一天

那场暴雨中  你因为伤感为我哭红了眼

……

 

特别提示:凡发布在本人实名博客的文章,或以博雅.Wolaxiao实名发布的文章,皆为本人原创,版权为博雅.Wolaxiao本人所有。网络转载、引用、摘抄请注明作者为博雅.Wolaxiao,在其它媒介使用需经本人同意。谢绝将本人文章用作任何商业行为,否则作者有权追究、起诉!    本人邮箱:xiao.wola@163.com 本人博客地址:网易http://xiao.wola.blog.163.com/edit/ 雅虎 http://i.cn.yahoo.com/xiaowola/blog

MDMwMDgxNzE5MTk=_124719377749750.jpg

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017