注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【现代诗】吉雪沃塘里的深呼吸 (原创)  

2009-06-04 18:30:50|  分类: 西部放歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无标题日志 - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客
­
 
 
吉雪沃塘里的深呼吸
­
                   (组诗.原创)
        博雅.Wolaxiao
              
                拉萨随想
  
连绵的红山、铁山、磨盘山
像三只英武刚健的展翅雄鹰
伴随吉曲河与吉雪沃塘的呼吸
漾溢在炫人眼眸的白云下面
一袭盈盈的夏风
在大昭寺的彩檐下,幽幽地回旋
熙来攘往的行人背影
像日历上的标点,流动在八廓街
热热闹闹的铺面
­
松赞干布折断八千把钢刀之后
巍峨的磨盘山脚,掩埋了战死的骏马
一场突然袭来的暴风雪
扑灭了牛奶坝子的烽火狼烟
泥土在呼唤和平
青稞和羊群,也在期盼和平
­
红山的石头,变成了观音的莲台
莲台边,立着护花童子,手捧
一枚释迦牟尼当年禅定时的芒果
于是,松赞干布从荷露的滋润中
灵性顿悟
与唐朝息兵养马,化干戈为玉帛
迎娶心仪己久的文成公主
打造出了红山寝宫的富丽堂皇
­
一只高原雄鹰,正沿着骆驼草
指引的方向,在布达拉宫上空巡航
红山,见证了炎黄子孙统一中国的历史
在竹简的大篆上,一卷接一卷的溯源
­
扑鼻的酒香,飘满了拉萨的大街小巷
格桑花点点绽放
浓烈的夏日跳进吉曲河,沐浴清凉
马背上的藏民,飞舞的鞭梢下
奔跑着,一群牧归的牛羊
­
    
          走进娘热乡
  
走进娘热乡
一处高原上的江南
我的大脑,装进了肥沃
三年,三百年,或三万年
形成了同一个概念
­
遥望一片片绿野和良田
珠穆朗玛的峰巅
回到了东部的海平线
世界,也退到了大地的边缘
­
吉曲河水奔流不息
一如天河水源源落地
高原雄风的能量
照亮了牧民新村的楼房
­
我的心
掉进了娘热乡的夏夜
和青稞酒、酥油茶
融为了一体
­
  
 :“拉”意为神;“萨”意为地。拉萨:意为有神佛的地方。这是公元641年,文成公主带去一尊释迦牟尼12岁等身宝像后,才命名的。在此之前,这里叫吉雪沃塘。
 公元7世纪吐蕃松赞干布时期,拉萨河并不叫拉萨河,而是叫吉曲河,意思是欢乐幸福之波;拉萨也不叫拉萨,而是叫吉雪沃塘,意思是吉曲河下游的牛奶坝子。
 吉曲河从东到西滚滚流过,提供了无尽的水源。河的北岸有红山、铁山、磨盘山,3座岩蜂拔地而起,像雄鹰展翅,又似狮子跃空,如同3座天然堡垒。而且这里交通方便,地理适中,东邻大唐,西通波斯,南面是印度和尼泊尔。
 松赞干布还发现,无论是吉雪沃塘坝子还是南北两侧的山沟,都是土地肥沃、牧场优良,便命令娘氏等几家贵族把自己的部分奴户,迁到这里来开垦田地,放牧牛羊马匹。现在拉萨北郊的娘热乡,就是当年贵族娘氏移民定居所在,这个名字从松赞干布时代,一直保留到了现在。
­
  坐落在拉萨古城中心的大昭寺是西藏典型的寺庙建筑,气势宏伟、典雅,令人叹为观止。走出大昭寺,便是繁华的八廓街,它是一道宗教的江,是一条生活的河。
 
  布达拉宫屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,13层宫殿建筑,高110米,海拔3750米以上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。全建筑倚叠砌,蜿蜒至山顶,占地10万多平方米,人们在数十里之外就可以远眺其雄姿,同时,它也是拉萨的重要标志.古老的布达拉宫不仅以建筑宏伟而著称,还以珍贵的文物而闻名,是藏族古代建筑艺术的精华,也是西藏的艺术宝库
   布达拉宫是西藏政教合一政权的中心。每逢节日活动,宫门挤满信仰藏传佛教各民族佛教徒,成为著名佛教圣地。1990年8月后重修。
­    1961年,布达拉宫被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产
 
 
­
大昭寺 ­
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017