注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【散文】走进雅丹地貌里的克孜尔魔鬼城 (原创)  

2009-05-23 19:47:26|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【散文】雅丹地貌里的克孜尔魔鬼城 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客      

 

 

走进雅丹地貌里的克孜尔魔鬼城

 

(散文.原创)

 博雅.Wolaxiao

 

       距新疆拜城东北约70公里克孜尔魔鬼城,雄踞在塔克拉玛干沙漠北部和天山南麓的雅丹地貌里。它是大自然的鬼斧神功。一个挨一个的崖堆像一座座古城堡,有的如刀砍斧削,有的像海浪翻卷,有的则满目苍夷,以其坚硬的质地被誉为“高原石林”。大风吹来,凄厉的呼啸声在城堡间激荡回旋,各种奇异怪声发出,如同鬼哭狼嚎,令人毛骨悚然。“魔鬼城”由此而得其名。

       我们一行四人,近黄昏时驶扺此地,虽未亲耳聆听到土著居民传说中的群魔吼叫声,但站在这片空寥而冷清的土地上,一组组蒙太奇画面,仍然展现在我的眼帘……

  

       克孜尔魔鬼城整体地形呈北高南低,由剥蚀、风蚀和流水作用形成的纵横沟谷及沟谷间的梁脊、台地、孤丘等组成,在地质学上,泛称为风蚀地貌或雅丹地貌。“雅丹”是维吾尔语,原义为陡壁的土丘,是指干燥地区的一种风蚀地貌。蒙古语叫“苏鲁木哈克”,哈萨克语叫“沙依坦克尔西”,其意皆为魔鬼出没的地方。

       雅丹地貌是由三叠系的各色沉积岩、侏罗系的各色觉积岩和白垩系的各色沉积岩组成,经过雨水的冲刷和风力的切割,天长日久,就形成了这样绚丽多彩、姿态万千的自然景观。

  克孜尔“魔鬼城”内的孤丘、台地、梁脊与谷地高差不等,低的几米,高的几十米,沟谷宽窄变化较大,长宽由十几米到几百米不等。由泥岩、砂岩、砂砾岩组成,颜色以褐红、黄绿、灰绿、姜黄等为主。一个崖堆一种姿态,万千崖堆,千万姿态。风是魔鬼城出现的功臣,她给雅丹留下了深深的刻痕,将雅丹雕琢得千姿百态,无形之中似有一种雄伟的气魄呈现。

       置身其中,被各种造型精美,形态逼真的亭、台、楼、阁所吸引,仿佛进入一个梦幻般的迷宫世界。而千姿百态的“飞禽”、栩栩如生的“走兽”,无不形象生动,惟妙惟肖,绚丽多彩,使人赞叹……

 

       傍晚,我们扺达克拉2气田,它是祖国最大的天然气整气田,“西气东输”的主气源地,日产气约5000万立方米,目前已向上海和北京等14个省市自治区的80多个大中型城市供气,输气能力由最初设计的每年120亿立方米增至目前的每年170亿立方米。随着克拉2气田向“西气东输”顺利供气,昔日的蛮荒之地告别了“魔鬼”生活。高耸的气田开发井,纵横穿梭的管道电线,蜿蜒盘旋的气田公路,洁净有序的生活区……这一切,充分展示出现代油田企业的崭新面貌和蓬勃活力。 

 

【散文】雅丹地貌里的克孜尔魔鬼城 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客 

 

 

【散文】雅丹地貌里的克孜尔魔鬼城 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 

 

【散文】雅丹地貌里的克孜尔魔鬼城 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017