注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》,散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》、《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 祟尚文化 (原创)  

2009-01-03 08:58:31|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祟尚文化(随笔)

 

                                                                        祟尚文化

                                            (随笔.原创)

                                          博雅.Wolaxiao


 

        两月前,我出差到了广州,几位文化圈的朋友去请我白天鹅宾馆喝茶。围绕广州的现实文化,各抒已见,争论激烈。

        一位作家朋友说:商业文化。

        一位诗人朋友说:爵士鼓震响,咖啡冒泡。

        一位记者朋友说:网络文化。

        一位画家朋友说:油画与国画已联姻。

        许多文化人初到广州,会有一种男人闯进了女浴室般的尴尬。面对现实,文化人在广州付出与得到的反差和不平衡,致使大分人弃文从商,仍有少部分人坚守着这块阵地,承受冷落,品尝寞,他们传承中华文化的精髓,同时也吸收外来文化的精华。过去,我们曾把人性的发展压缩在政治框架之中,走过了段让一代人付出青春代价的曲折弯路。今天,我们又把人性的发展浓缩在经济框架之中,也失之偏颇。人性的发展包涵着政治文化因素和经济文化因素,如果不把二者有机的结为一体,那就不是完整的、健康的人性。今天,人们把经济神经绷得过紧,的确需要快速的放松,去迪厅飞快的扭动腰肢,疯狂地蹦跳一通。去酒吧品一杯不加奶和糖的咖啡,寻求短时片刻的宁静。去歌厅敞开五音不全的嗓子,忘情的K歌。这些都使人能够理解,但我们决不可以把自已局限于这种低层次的通俗休闲文化,否则,愧对祖先,愧对时代。

        这些文化的坚守者们,没有被海浪呛水海涛淹设,仍执著奋斗的今天里,真正的今天是为了创造明天!

 

                                                                                       博雅.Woiaxiao  作于2000年8月16日

 


Image

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017