注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 贡 品 (原创)  

2009-01-03 08:28:05|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贡  品 ( 随笔)

 

 

 贡  品

( 随笔.原创)

  博雅.Wolaxiao

 

         小时候,保姆潘婆婆带我去西门外土地庙烧香拜菩萨。小不懂事,我总是好奇地盯着她恭恭敬敬地把花生、李子之类摆放在香案上,然后点燃香插进炉里,再三叩九拜,那庄严肃穆的神情,那至虔至诚的神态,真可谓得上感天地泣鬼神。我感觉好玩,捂着嘴悄悄笑,她起身拉过我一起跪下,说:“好生求下土地菩萨,保佑你不长虫牙不生病,长成白胖娃娃。”接着又磕头捉揖。从此,我懂得了拜土地公公时必须要上贡品。往后逢去拜菩萨,建议潘婆婆除花生李子外,把我最喜爱吃的糖果、饼干带些去,进贡完后可捎回家慢慢吃,吃了肚子不痛,治百病,长命百岁。

        

        后来,菩萨相被砸,庙子也拆了,再也没地方求神拜佛。我从读书起便接受正规教育,长成人后,不信佛,不信道,但贡品在心目中难以忘怀。

       

        佛争一炷香,人争一口气。此话深藏玄机,哪是佛门用语,用现代话说富于哲理。人活在世上,靠自已奋斗、钻研,任何人不能代替,别人学的知识是人家的,绝不可能象植物一样移花接木。自已学知识自已派上用场,实现自我价值,就是争了气。这天,张生和王生在广州光孝寺烧香许愿,张生径直去后殿拜了观音菩萨,王生是逢佛必烧香跪拜。后俩人在菩提树下休息,王生责备张生拜这佛不拜那佛,且不讲你对那佛不恭敬不虔诚,至少不公正不公平,佛仁慈、宽厚、肚量大,不会与浑浊尘世的芸芸众生一般见识,贡品佛可以不要,香可得给佛烧一炷。据该寺主持讲,佛传经布教普渡众生,靠人间香火传递佛音,拜佛者连香都不烧一炷,佛再灵验也不会知道,怎么渡你佑你传你佛音呢?因此,佛争一炷香,信佛者无论如何得接受这基本常识。

       

        许是跟当代的后现代主义、新新人类同步发展一样,如今信佛者的贡品也由原来的花生、水果之类同步发展到捐钱出物,以示对佛虔诚。捐100元者榜上有名,捐1000元者碑上刻名,捐1万元者碑上名列前茅,捐100万元者全国佛教协会通报表彰,捐1000万元者世界佛教组织(印度、泰国、缅甸等东南亚国家有,散居世界各地华裔华侨中也有)联名表彰。本来,佛的初衷是慈悲为怀,救苦救难,普渡众生,无等级之分待遇之别,谨要心诚则灵。各国度各地域的佛教组织以信徒捐款贡品多少来倡扬、表彰,并显示其差别等级,与人世间的不公平、不公正、污浊有何区别,岂不亵读了佛意么?

       

        这世界真奇怪,连佛门也无净土。

 

                                                                                           作于   2000年10月18日

 



  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017