注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【纪实文学】 开国领袖的大秘书田家英 (上.原创)  

2009-01-10 20:11:14|  分类: 文苑拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开国领袖的大秘书田家英 (纪实文学.上)
 
 
 
 
开国领袖的大秘书田家英
 
(纪实文学)

                                                            博雅.Wolaxiao

 

 

    毛泽东在他长达六十多年的革命生涯中,先后任用过许多秘书,但像田家英、周小舟、李锐、陈伯达这四大秘书的经历非常特殊,在毛泽东身边工作既充满神秘传奇成份而又颇具悲壮色彩的,却不多见。

 
 
一、赤心才子

 

         田家英在党内被公认为毛泽东的赤心才子。194810月,经胡乔木推荐,田家英到毛泽东身边正式当秘书,一直到19665月,长达十八年。他先后担任中共中央政治局主席秘书、中央办公厅秘书室主任、中华人民共和国主席办公厅副主任、中央政治研究室副主任、中央办公厅副主任等重要职务,亲身参与了一系列重大的历史演变过程,在中共高层领导层中他是一个无人不知其重要地位的人物。

 

    初到毛泽东身边,毛泽东问他:“你到我这里工作,有什么想法?”田家英回答:“不求有功,但求无过。”田家英说的是心里话。谁都知道,给毛泽东当秘书谈何容易。当时,田家英只有26岁,他知道这个工作的责任和份量。五十年代,中南海“菊香书屋”毛泽东寓所,几乎每天晚上毛泽东都要找田家英去谈话和交办事情。谈的内容很多,范围很广,从古到今,从政治到生活,每次都有新题目。毛泽东是政治家,又是诗人和文学家,田家英佩服毛泽东学识渊博,思路开阔,记忆力过人。他在思想和政治上的成长、发展都受到毛泽东的巨大影响和熏陶。

 

    194812月,毛泽东要田家英担任毛岸英的语文教员。因毛岸英回国不久,中文基础较差,又缺乏对中国社会的了解和实际斗争的锻炼。毛岸英与田家英同年,待田却很礼貌。在西柏坡第一次见到田家英妻子董边时,尊称为“师母”,使董边不知所措。田家英经常赞扬毛岸英,说他好学,懂事,很有出息。他为毛岸英在朝鲜战场上的不幸牺牲,不胜惋惜,不胜怀念!毛岸青回国后,毛泽东又让田家英担任毛岸青的语文、历史教员,毛岸青有病,但学习很勤奋。

 

 

                      二.倍受领袖的信任和重用

 

          19505月,中央政治局决定成立毛泽东选集出版委员会,编辑出版《毛泽东选集》,田家英和陈伯达、胡乔木都是参加编辑工作的主要成员。从毛选的第一卷到第四卷,田家英自始至终参加编辑工作全过程,注释的工作主要由他负责。田家英还负责出版方面的许多具体组织工作和组织外文翻译工作,每一卷出版时,他都写评介文章或代新华社起草篇目介绍。

 

    19531214日,毛泽东带着一个宪法起草小组到杭州,田家英是起草小组成员之一,其他俩人是陈伯达和胡乔木。这个小组在毛泽东亲自领导和参加下进行工作,从195417日开始到39日结束。其间,由董必武、彭真、张际春等人组成研究小组,并聘请法学教授周鲠生、钱端升为法律顾问,著名语文学者叶圣陶、吕叔湘为语文顾问,进行了一段时间的工作。1954323日,宪法草案初稿被提交中华人民共和国宪法起草委员会第一次会议讨论。同时,在北京和全国各大城市组织各民主党派、群众团体各界代表人物八千多人进行讨论,最后提交全国人民代表大会第一次会议讨论通过。田家英从头到尾参加了宪法起草工作。在起草过程中,胡乔木、田家英经常与陈伯达发生不同意见的争论。陈伯达驳不到他俩,十分恼火,就消极怠工。会后多次发牢骚,说要回家当小学教师。因此,杭州起草小组拿出的宪法草案讨论稿事实上主要出于胡乔木、田家英之手。田家英除了参加起草、讨论以外,还负责有关材料的收集和整理,提供给毛泽东和起草小组参阅。

 

    众所周知,毛泽东作报告,作讲演,写文章,从来不让别人代笔,无论是在峰火连天的革命战争年代,还是在建国后的和平建设时期。唯一的例外,可能就是“八大”开幕词了。“八大”开幕词,毛泽东曾起草过两个稿子,不知什么原因都没有写完。后来让陈伯达起草。陈伯达的稿子毛泽东不满意,说写得太长,扯得太远,于是又找田家英。毛泽东对田家英说:“不要写得太长,有个稿子带在袋里,我就放心了。”离“八大”开幕没有几天了,时间非常紧迫,田家英花了一通宵赶写出初稿。毛泽东比较满意,立即送中央书记处刘少奇、周恩来、朱德、陈云和其他有关同志。经过多次修改,最后定稿。“八大”是在全国政协礼堂召开的,据当时在场的毛泽东的卫士长李银桥回忆,毛泽东致开幕词以后,来到休息室,许多人都赞扬开幕词写得好。毛泽东对大家说:“开幕词是谁写的?是个年轻秀才写的,此人是田家英”。人们还可能记得开幕词的一句:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”它早已成为脍炙人口的格言。这是田家英的得意之笔,也是毛泽东很满意的一句话。

 

    19581028日至114日,毛泽东派田家英和吴冷西到河南新乡七里营(全国第一个打出人民公社牌子的乡)和修武县(一县一社的典型)作调查。当时,田家英对人民公社没有也不可能从根本上去怀疑它。但是,通过调查,却发现问题不少,有些问题还亟待解决。例如,普遍实行“大兵团作战”,社员劳动时间太长,效率却大大下降;人民公社的所有制问题;大炼钢铁放卫星问题等等,的确有违客观经济规律的发展,普遍存在盲目冒进、虚报浮夸的现象。为此,田家英如实向毛泽东作了汇报。19594月初,在四川新繁农村调查的田家英奉命赶到上海参加中央工作会议和坚接着召开的八届七中全会。人民公社问题是会议的主要问题之一。在毛泽东主持下,由田家英执笔,起草了《关于人民公社的十八个问题》,毛泽东对这个文件比较满意。会议结束,田家英又回四川新繁贯彻执行《关于人民公社的十八个问题》的规定,特别是对合理密植和要说真话这两条,他更是不遗余力地贯彻。田家英的魄力和勇气,博得人们的称赞。

 

    田家英在近四个月的四川农村调查中,掌握了大量第一手材料,并得出一个共同的认识,搞大跃进、人民公社,是脱离实际,急躁冒进,犯了“左”的错误。19596月下旬,田家英被通知参加庐山会议。田家英在会议前期比较民主宽松的气氛中,把自己对形势和对毛泽东个人的一些看法对别人说了,这些话很快在少数人中传开来。当整个会议转入反“右倾”时,他就被人揭发,成了批判对象。为了保护一起谈话的胡乔木,他冒着危险,给李锐打招呼,叫他不要说出胡乔木谈论过的一些话。田家英后来对逄先知说,胡乔木对党的作用和贡献大,宁肯牺牲自己,也要把他保护下来。会议之后,毛泽东特地让田家英参加他所领导的苏联《政治经济学(教科书)》读书小组,从19591210日到196029日,历时两月。这表明,毛泽东对田家英仍是信任的,但是勿需讳言,他们之间在政治上已经开始出现裂痕。

 

    19601224日到1961113日,毛泽东主持中央工作会议。会议的最后一天,毛泽东提出,大兴调查研究之风,使1961年成为实事求是年。120日,田家英接到毛泽东的一封信,要他领导浙江调查组。田家英迅速组成,于122日到达杭州。田家英对这次调查工作的指导思想是两句话:“打开脑筋”,“敢于发现问题”。实际上,当时下去调查,只要态度端正,发现问题并不困难,关键在于能不能冲破思想束缚,有没有提出问题的勇气。经过反右倾运动,大家的思想被束缚得紧紧的,真不敢越雷池一步。但田家英把在调查中发现的问题大胆而如实地向毛泽东作了汇报,并陈述了自己的意见,建议中央搞一个人民公社工作条例。毛泽东采纳了他的建议。1961521日到612日,中央在北京举行会议,会议根据中央和各地区、各部门的调查,对《农村人民公社工作条例(草案)》进行修改,制定了工作条例的“修正草案”。会议期间,田家英根据毛泽东提出的四个问题(调查研究、群众路线、退赔、甄别平反),为中央起草了《关于讨论和试行农村人民公社工作条例修正草案的指示》(“六十条”),指示提出,对几年来受批判处分的党员和干部进行实事求是的甄别平反。其中特别规定,以后在不脱产干部和群众中,不再开展反右倾反“左”倾的斗争,也不许戴政治帽子。“六十条”集中了全党的智慧,体现了毛泽东当时的农业政策思想,其中也包含田家英的一份贡献。

 

    1961年这一年,从浙江调查到为中央起草基本核算单位下放的指示,毛泽东与田家英之间的关系非常和谐、密切。田的出色工作得到毛的高度信任,毛的意见和决策得到田的热烈支持。这种信任和支持的关系,是建立在政策思想一致的基础上的。田家英作为毛泽东的秘书,1961年是发挥作用最大、工作最为顺利的一年。

                                                                                                                                      (待  续)

        

                                                   

                                                  定稿于 1998年8月28日

 


Image

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017