注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》,散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》、《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【杂文】 炒作也要有度 (原创)   

2008-10-10 09:54:17|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炒作也要有度  [杂文.旧作]

        

             炒作也要有度

           (杂文.原创)

                 博雅.Wolaxiao

         

 

        当今是发明创新、遍地开花、到处结果的时代。

        “傻子瓜子”曾经80年代畅销全国,如今却在各地超市食品货架上遭遇束之高阁、无人问津的尴尬,临街的食品小贩都能竞争赢它。炉架上炒锅冒着喷香热气,近旁一块木板搭的简易货台上椒盐、本味、五香、甜味等各种风味的葵花籽、西瓜籽、南瓜籽一盘盘摆得整齐有序,的确琳琅满目、人见人爱,谁都会嘴馋。更加在锅边操勺的小贩底气十足地吆喝叫卖,于是排队购买的景观出现了。小贩的炒作,属热炒热卖型,只能归结为最原始最低级最下三赖的炒作。

        社会在前进,现代汉语词汇也在不断创造、不断衍生、不断出新。80年代有“策划”一词冒出来,90年代策划再不新颖、不新潮,四面八方响亮开了“运作”,君子动口不动手,光有想法不实际行动,跟不上时代的节奏与步伐,势必被淘汰,必须在活动运转中宏观或微观地操作,但有一个原则:亲身领导或参与。临到与20世纪告别,跨进21世纪门槛时,“炒作”成为新点子、新思路、新构想的代名词,人人在炒作,各行各业都在炒作。一些人爱跟风、人云亦云、盲从。许是中国传统文化中优秀精华不但没得到发扬、发展,倒是糟粕的部份被他们承袭下来了。

        炒作能博得大多数人采纳并付诸于行动,表明它在现实环境中存在,存在便是合理,关键如何运用。炒作运用得当,对人对己对社会都有益处,值。运用失当、过度,害人害社会终害己,不值。不但不值,恐怕还要受到各种制裁:经济制裁、法律制裁、政治制裁。某地方小报办得很不景气,没读者,也没广告客户,濒临绝境。为了起死回生,记者编辑们群策群力炒作,杜撰一些耸人听闻的新闻,刊载一些如某歌星有艾滋病、某名人包二奶的离奇故事,短时辉煌了几月,结果社长、总编辑走上被告席受审,输理输钱输面子不算,新闻出版局还吊销其出版许可证,终于短命。牟其中擅长玩空手道炒作,动用各方面关系不择手段找各地银行贷款达6亿多元,到满洲里开发边贸城,与俄罗斯联手投资“航向1号”电视卫星,去美国纽约华尔街驻册公司融资,在世界经济论坛上以中国民营企业领袖自居而夸夸其谈,到头来大话说绝牛皮吹尽,一事无成,反犯金融诈骗罪坐进班房。最近,又爆出策划一本书赚1000万的炒作过度事例,曹广宇系《纳米世纪》一书策划人,他从十几位作者书稿中精选出其中最精华部份,署名赵新宇编撰成书,交某出版社出版。为扩大发行量,不惜编造出以150多万美金卖断国外版权的新闻,在各地媒体猛炒爆炒,结果记者采访请他出示有关合同文本,他以商业机密为由搪塞,出尽了洋相。

        炒作无可厚非,切记把握度。

 

                                                                                    2000年12月18日

 


Image

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017