注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》,散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》、《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【散文】 喝 酒 (原创)  

2008-09-07 20:56:57|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        

喝    酒

                                                           (散文.原创)     

                                                                                                 博雅.Wolaxiao

        

         “对酒当歌,人生几何?”曹操在铜雀台上大宴宾客时,仰望朗月星空,吟出了千古之绝唱。殷纣王虽有爱妃苏妲已搂在怀里寻欢作乐,仍不忘饮酒,要妲己亲自用纤纤玉手为他把盏。诗仙李白一生以酒吟诗,以诗伴酒,虽在浔阳江上客船中坠入月影摇曳的江波里,后人反以其醉酒仙逝传为不朽之佳话。杜甫落魄成都浣花溪,结庐而居,在整日微醉里咏出了流芳百世的诗篇。中国自结绳记事、竹简刻字以来,历代帝王君侯无一不喜饮酒,歌舞升平。历朝骚人墨客无一不借酒助兴,借酒浇愁,或吟诗作赋,或泼墨丹青,或寻花问柳,或弹琴示爱,留传下无数名篇巨制与风流佳话。

       武松去山东阳谷觅其兄武大,途经景阳岗“三碗不过岗”酒家,店东仅让武松喝三碗,便不再供应酒,武松再三抭议,后来店东怕挨武松拳头,只管由他喝去。店东心想:不少付银俩,倒乐得有钱赚,你醉死了喂老虎与我无关。武松一口气喝了18碗,果然仗着酒胆,借着酒力,上景阳岗打死了吊睛白额大虫,从此名扬天下。严谨周密推测,宋代的酒度数肯定不高。那时没科学方法衡量度数,若以现代仪器测试,顶多不超过20度,高粱酒、玉米酒、大麦酒,均是个人作坊里用小灶酿成。若以当今56度北京“二锅头”或65度衡水“老白干”让武松喝上18碗,必定醉得他神志不清,爬出店门尚不可能,更不用说成为打虎英雄。古代的酒度数低,比现在的啤酒度数高不了多少,只是风味不一样。现代酒度数最高的65度、56度、50度,45度、38度,32度都属低度酒了。

       古代人喝酒如饮水解渴样,现代人喝酒却很讲究,有各种各样喝法。

       北京人喝酒,量大的喝65度,量小的喝56度,当家的牌子一个:“二锅头”。别看“二锅头”价位低,在5、5元至7元之间,连大年除夕吃团年饭,也喝“二锅头”。一家人边喝边看央视春晚,一点儿不认为丢身份,反引为北京人的骄傲,北京人的自豪。

       吉林人大冬天最爱喝酒,仨俩知己盘膝凑在热炕桌边,把65度的“老猎头”盛在铝酒壶里,用火加温烫热后再喝,否则喝着就不过瘾。下酒菜很简单,一盘花生米,几位边喝边侃,从上午喝到下午或傍晚,四五瓶酒瓶底朝天,绝不会醉倒一个人,毕竟气候寒冷,喝酒驱寒,打发时光也快。

       陕西人喜喝凤翔柳林镇产的“西凤酒”,山西人豪饮杏花村“汾酒”,许是西北汉子阳刚粗犷豪放,喜欢本色和原汁原味,“西风酒”、“汾酒”都属清香型白酒,正适合其口味。四川人则大不一样,由于受巴蜀文化浓墨重彩的影晌,对白酒的风味也就比较考究,总要求香味浓一些才好。因此,“五粮液”、“泸州老窖”、“剑南春”一系列品牌白酒都勾兑成了浓香型。贵州人历来受土陶文化的浸润,最喜喝的“茅台酒”,风味酱香,又以瓷罐盛装,山旯旮里寒气重,饮此香型的酒悠哉游哉美哉,说不出那股惬意与趣味。

        广东春秋季温暖和煦,夏季气候炎热,连冬季最冷的元月份,极端最低气温也才摄氏3度。因此,广东人善饮的为数不多,10人中有俩人能喝一点儿:米酒或红糯米酒。18度,22度,最烈性的只到28度。

       爱酒的朋友,中秋节快到了,酒饮微醉,花看半开,请大家一起来,干杯!

                                                                                        旧作 2000年9月16日

 【散文】 喝  酒 (原创)  - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 



 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017