注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》,散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》、《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 刺激消费 (原创)   

2008-09-03 19:25:42|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刺激消费

       

 刺激消费

   (随笔.原创)

 博雅.Wolaxiao

 

       学会消费,享受人生。会挣钱的人会花钱,会花钱也才能挣钱。这是时下多数人认可的哲理流行语言。由此,引发我诸多感慨与联想……

       新加坡外商萧某,在北京通州有投资2.5亿元达国际四星级标准的别墅度假村,却逢言必尊我为兄。只要在北京,我俩或半月或一月的周末总要在一起聚会,先在友谊宾馆的音乐吧厅每人品上一杯咖啡,尔后上二楼食府吃一份西式套餐,总额不过180元。在有的人眼中,身价过亿的老板那么一点儿消费,真有些小气、寒酸。记得较奢侈的一次,在兆龙饭店吃了一餐红牛火锅,花了不到600元,临埋单时,桌上剩下一盘豆腐两碟鱼丸,他叫侍应生取来两只饭盒分别打包。侍应生看惯了一些大款们满桌海鲜豪剩的场面,对我俩自驾奔驰600来消费,几碟剩菜竟要打包,真有些匪夷所思。送我俩出门时,侍应生的眼神怪得滑稽。

       前年去海口,台商朋友R君(兼任海南省台商企协会长)盛情款待了我。在闹市区的东湖大酒店消费,连他太太和三位陪客,6位共消费988元,临走把桌上剩莱分门别类盛了五六个饭盒,R君还对他太太说:“晚上不用再买莱,热一热够我俩吃了。”据我所知,R君在海南投资3个多亿,有房地产公司、农业开发公司,几年间各种公益慈善捐款达2000万元。在内地人眼里,一个台商大老板招待客人区区千元,剩菜还打包留作晚餐,实在丢尽了脸!与此形成鲜明的对比,甘肃某县政府接待了一个拟投资来考察某项且的港商,客人2个,港商与其太太;陪客者6位:分管工业的副县长、县府办主任、县经贸委主任、县招商局长、县工业局长、县工商银行行长。山珍野味,生猛海鲜,天上飞的,地下爬的,水里游的,要有尽有。到埋单时:3880元。副县长抹着油嘴对县府办主任交待:“签个单,记帐。再去夜总会开间包厢,轻松ok一下。”港商顿时摇头咋舌瞪大了眼。第二天清晨,港商带着太太乘车不辞而别。该项且投资的事,从此搁浅。哪港商说:这些官员吃纳税人的钱不心疼。今后我投资在这里,不被吃垮才怪。

       消费面面观,的确让人品出个中滋味,或甜?或辣?或涩?或酸?难以言喻。

                                                                                       旧作 2000年10月13日


Image
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017