注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 猴 三 (原创)  

2008-08-30 08:45:58|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猴    三  [随笔]]

       

                            猴    三

                                (随笔.原创)

               博雅.Wolaxiao

 

       孙悟空大闹天宫,中国老百姓尽人皆知,连许多外国人也闻其名知其事。现在,早已把猴子列为国家一级保护动物。若不如此,恐怕今天连峨眉山上的金丝猴也成为一些人盘中餐囊中物,早就绝迹了。六小龄童以饰演孙悟空而成名,并非一朝一夕之功,而是积数十年加倍演练、苦尝艰辛的因果回报。猴子玩把戏,抓耳挠腮,腾挪跳跃,时而沉思,时而欢叫,竭尽讨得围观者开心之能事。待主人铜锣“梆”一声响,猴子即刻双手捧一个铁盘往人堆面前呲牙咧嘴讨钱,但凡有钞票或钢币丢进盘里,猴子频频点头敬礼致谢。如有一张大面额票子丢进了盘里,猴子即刻把盘搁在地上,“叭、叭、叭”连着磕响头,真正感激不尽。

       难怪人们形容有些人聪明、伶俐或狡猾时,“比猴三还精灵”。

       我所经历的生活中,确曾有过一个“猴三”,哪只是他的绰号,其真名叫张志强,寡骨寡脸,1.60米高,身子瘦精精的。1968年生,生辰年月属猴,说话做事犹存猴习猴性。猴三小学至初中再到高中,顽皮、淘气,不肯专心读书,只知道与女生吊膀子讲恋爱,还与街道上一此恶少酗酒赌博。在一次流氓斗殴中,他被公安留置审查,后全靠其父担保才没送拘留所。所在学校再不敢收留,把他开除了。父母只好花钱送他读职高,他依然调皮捣蛋。18岁那年,父母含泪让这个不争气的独生子参军入了伍。

       人有懵懂就有觉醒。猴三在新兵连集训时,恍若脱胎换骨一样,听班长指挥,遵守军纪。苦练军事技能,各项成绩拔尖。集训结束被团长看中,分配到团部警卫班。一次,猴三请假外出,在公共汽车上只身勇斗四五个抢劫的歹徒,虽身负重伤仍扭送首犯到派出所。住院期间,团长亲自去病房慰问他。没过一年,猴三入党提为班长,并荣立三等功一次。

       人说属猴的生来有福,此话果然不假,如今,猴三已在部队当了近20年的专业军士,专门为军首长开小车了。去年春节回家乡探亲,街坊邻居与儿时同学均人见人夸,无不羡慕他。

                                                                                                               旧作 2000年11月26日

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017