注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【杂文】 出名知名著名 (原创)   

2008-08-28 10:00:18|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出名知名著名 {杂文}

       

  出名知名著名

                   (杂文.原创)

        博雅.Wolaxiao

 

        人类现实得非常具体、细微,甚至具体细微到近乎市侩、庸俗、疯狂。

        歌星、影星、笑星、作家、诗人、画家、编剧,只要脑袋上贴了著名的标签,立即身价百倍,大有万千大众仰视之态。唱几首歌值十多万元,拍一部片不要100万也要80万,说上10来分钟的对口相声开价10万8万元,一篇小说你争他抢大家刊载,一幅画你仿他冒出膺品无数幅,一部剧本你出50万他出55万抢着买断拍摄权,一首诗若以行计可竞价上万元。这一切,都因唱者、笑者、画者、作者著名。

        什么都要著名才行,家用电器:彩电、冰箱、洗衣机、空调、音响。保健品:强身的、健脑的、滋阴的、壮阳的。不是著名品牌价格再廉无人问津,若是著名品牌购者络绎不绝。因此,有了假冒伪劣,仿商标、仿品牌、仿外形,惟有内在质量仿不了真。这一来,给质监、工商、卫生等穿各色官服的人们无端地加大了工作量,引得他们成日东奔西跑,累得气喘吁吁,顾不上吃饭、睡觉,更无暇亲老婆爱孩子。

        人怕出名猪怕壮,哪是老得快被黄沙掩盖完的土话。现在的人就信奉人生三步曲:出名、知名、著名。三名念起来既琅琅上口,又铿锵悦耳,但要做起来并非容易,不是三年五载可以速成,更不是摸仿、克隆而成,的确需要日积月累、持之以恒、潜心修炼方能成器成才。十年树木,百年树人,这句话用经济观念考量,含金量很高,勿庸置疑它蕴含的哲理。曹雪芹自费买纸买墨,贴时费工撰写《红楼梦》,生前穷愁潦倒,举家食粥,半文稿费皆无,却在死后美名千古,一部《红楼梦》醉倒无数的世间男女。司马迁编撰《史记》,惹恼皇帝遭受宫刑之苦,成了不是太监的太监,但一部《史记》却留芳百世,被历代史学家奉为经典。

        现时的人市侩、庸俗,什么都讲急功近利,今天投稿明日见刊后天领稿酬最实惠,苦于写字匠比比皆是,连上厕所都能撞上几个,没名气没质量想登报见刊恰如难于登蜀道见青天一样。于是,想出高招妙计,互写文章吹捧,互相口头恭维,你知名他知名好让大家知名,你著名他著名使别人都知道你和他都著名。比当年张寿臣说单口相声,现在冯巩和牛群、赵本山与宋丹丹的小品还更幽默更耐人寻味。

                                                                               (旧作  2000年7月18日)


Image
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017