注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 骂人也能生存 (原创)   

2008-08-27 07:29:18|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骂人也能生存

       

     骂人也能生存

                        (随笔.原创)

           博雅.Wolaxiao

 

        这世界真奇怪,这世界很无奈。骂人也能生存,实属当代奇观。

        大街天桥上或地下通道里乞丐行乞,颇有一套办法,堪称为行乞秘诀。别看乞丐蓬头垢面,衣衫褴褛,却眼观四路耳听八方。对于衣着平常的人,他可以不屑一顾,甚至从眼神里流出几分鄙夷的神色;老头老太太走过去,他又是磕头又连声恳求,5角,1元,2元,多少不论,必有收获。衣冠楚楚的人走过去,他先是哀求继而拽住裤脚不放,你不掏个10元、20元,让你脱不开身。更有甚者,他行乞未能入愿,可以在光天化日众目睽睽之下,破口大骂你“不积善行德,生个儿子都没屁眼!”据某权威杂志披露,河南某县有一个乞丐村,全村的人一年四季在全国各地乞讨,春节回家过年便互相攀比,谁家收入最多收获最大。进村看,家家都是大瓦房,户户都有“三大件”,有的还盖起了楼房,谁要不知底细,准会以为是遐迩闻名的富裕村。

        乞丐行乞讨不到钱骂人毕竟于社会无多大影响,骂人时仅在场人听到,事后一切恢复平静正常。可憎可恶的是另类骂人者。自以为啃了几大摞砖头厚的书本,有个什么学士、硕士学位的,刚走出校门踏进社会,便春风得意,满腹经纶,自以为思想前卫学识新潮,以学者、思想家、评论家自居,鲁迅的文章不怎么的,郭沫若不值一提,赵树理、孙犁老土,余秋雨很平常,王朔更是文坛上的大痞子……于是,敲击键盘尽情发泄,奇谈怪论接踵而出,骂人文字连篇累牍,攻其一点遍及其余。贬低别人无非抬高自己,敢骂名人只不过炫耀自已比名人还要名人。奉劝此类人士切莫以此求生,以此为荣。骂人的文字见诸网络与报端,你顶多挣点稿费糊口维生,大多数网民和读者只会感觉到你可悲可笑可气可怜,既然你有高文化高技巧高水平高理论,何不也出版几十部理论专著文学作品,让大家开开眼界拜读拜读?

        骂人也能生存,比比皆是,屡见不鲜。小报敢于骂大报,无非证明你报没有我报办得好,你报编辑水平差办报质量低。有的骂是王婆卖瓜自卖自夸,有的骂纯属炒作,无实事求是之意,有哗众取宠之心。同属保健类产品,此产品攻击彼产品,无非是人家的产品保健功效不行,自家产品天下第一,其目的是想多占一点市场份额。同属电视机业,你品牌不及我品牌,我的功能齐备收视效果好,你的图像不稳定音质差,其实是想人家的卖不动,你的多销一些……

        骂人也能生存,这种社会现象终归不会长久,毕竟读者、受众者、消费者在受到一两次甚至三五次愚弄欺骗之后,自会从亲身感受中醒悟过来,公道自在人心。

                                                                                        (旧作  2000年10月18日)
 


Image

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017