注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》,散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》、《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 圈的世界 (原创)   

2008-08-26 02:06:51|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圈的世界

         

               圈的世界

                     (随笔.原创)

           博雅.Wolaxiao

  

       今日世界,是圈的世界。

       自由开放格局成为世界主潮流,原先封闭的网已被冲破,人类正以志趣、职业、素养的差异形成无数个自由的圈。诗人北岛把社会形容为一张网,曾经使人迷惑、不理解、不可思议,通过人们反复琢磨、品味、验证,多数人意识到确实是网,并且还是一张无形地有极强束缚力的网。今天,新新人类把社会比喻为若干个圈:公务员圈、商业圈、网络圈、新闻圈、旅游圈、影视圈、娱乐圈、文学圈、休闲人圈……满天空都是圈在晃悠、旋转,无论何人都会被其中的一个圈套住,都跳不出圈的世界,牢牢实实地圈在圈里。

       圈的世界,有无穷尽的景观。

       公务员圈早己人满为患,正在裁员、分流。商业圈人山人海,挤得头破血流,赚了钱或赔了钱的毕竞少数,多数人闹个撑不饱也饿不死。网络圈是虚拟空间,在网上大家似乎很近,其实人际关系恍若大家都是地球上的外星人,象登月一样遥远。旅游圈季节性太强,一到淡季,旅行社导游无客可导。娱乐圈里偶象们喜欢穿何品牌衣衫,浴室置放何型号浴缸,昨天是否伤风感冒,今日与谁在拍拖,狗仔队员们均乐此不疲。新闻圈内不寂寞,有几条吊人口胃、神秘莫测的消息见报,广告自然有人送上门,报纸销量激增,财源滚滚来。影视圈昨天刚冒出个谢霆峰、张曼玉,今天又是老谋子与王海珍搞忘年恋,朦朦胧胧,让人晕晕玄乎。惟有文学圈,倍受冷落和寂寞,成了一个大冷门,与当今社会发展形成极大的反差。

       在经济不断持续发展,物质生活极大丰富的今天,文学界却产生不出撼人肺腑、传之久远的作品,不能出现当年秦牧、杨朔、王蒙、刘绍棠等大师级的作家,反映了当代文化的迷失、精神的匮乏,文化生活上的无光无彩。

         没有文学大师产生的时代,是令人遗憾的时代。

                                                                                    (旧作  2000年7月28日)


Image
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017