注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》,散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》、《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 端午节纪念屈原 (原创)   

2008-06-08 18:23:11|  分类: 人 物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节为何要纪念屈原?

    

     端午节纪念屈原

                              (随笔.原创)

              博雅.Wolaxiao

   

       屈原早年受楚怀王信任,官至左徒、三闾大夫。他常与怀王商议国事,参与法律的制定,主张彰明法度,举贤任能,改革政治。同时主持外交事务,主张楚齐联合,共同抗秦。因此,楚国国力有所增强。但由于屈原自身性格耿直,加之他人谗言与排挤,屈原被怀王逐渐疏远。 

        公元前305年,屈原反对怀王与秦国订立黄棘之盟,但楚国还是彻底投入了秦国的怀抱。屈原亦被怀王逐出郢都,流落到汉北。从此,屈原感到心中郁闷,开始文学创作。

        在屈原的作品中,洋溢着对楚地楚风的眷恋和为民报国的拳拳之心。他的作品文字华丽,思想奇特,比喻新奇,内涵深刻,成为中国古典文学的源流之一。

        公元前278年,秦国大将白起挥师南下,破郢都。屈原在极度绝望和悲愤之下怀磨盘石投汨罗江溺毙。死讯传开,楚地百姓纷纷祭奠,为防止屈原尸体被鱼虾所食,一楚民发明了用粽粑叶包上糯米煮熟而食的“快餐”----粽子,投入汩罗江中喂食鱼虾,以保屈原英体长存。百姓争相效仿,后逐渐发展形成一种民俗。此后,每年农历五月初五,人们吃粽子、划龙舟,借此纪念这位伟大的爱国诗人,并定名为端午节(或端阳节)。

        1953年,屈原逝世2230周年忌日,世界和平理事会通过决议,确定屈原为当年纪念的世界四大文化名人之一。 


        链接:屈原小传

        生于公元前340年,卒于公元前278年。汉族,芈姓屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均。春秋战国末期楚国丹阳人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。

        他是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人和伟大的政治家。他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。

        其代表作:《离骚》、《九章》、《九歌》、《天问》。

 

【随笔】  端午节纪念屈原 (原创)  - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017