注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 “迁徙自由”民众“用脚投票” (原创)  

2008-03-05 18:44:33|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【随笔】 “迁徙自由”民众“用脚投票” (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

 

“迁徙自由”民众“用脚投票”

                                            (随笔.原创)

                     博雅.Wolaxiao

 

       经济学上有一种理论叫“用脚投票”,说的是评价一个地方政府政策的好坏,民众是用脚来投票的----满意就留下,不满意就离开----而这个投票的前提就是要保证民众“迁徙自由”的基本权利。

       中国自古就有祟尚自由迁徙的传统,文人墨客、仁人志士都喜欢游历祖国河山,“孟母三迁”、“良禽择木而栖,仁择良君而侍”等等典故,都说明自由和迁徙自由的观念早已是中华民族的价值追求。在西方,从古典自然法学派以来,迁徙自由就成为了人的一种价值追求,并发展成为一种基本的权利,属于公民的基本自由或权利之一。1948年,联合国大会通过的《世界人权宣言》第14条就规定,“人人在各国境内有权自由迁徙和居住。”

        遗憾的是,因为过去的种种原因,我国公民尤其是劳动者仍然被禁锢在籍贯地,失去了自由迁徙的权利。当然,对于城市管理者来说,维护现行的户籍制度,也是基于一种保证沿海劳动者密集地区的正常秩序的考虑,避免人口过于集中。但实际上,对于大多数劳动者而言,沿海城市无论是准入门槛还是生活环境都超出了他们的能力范围,放开户籍制度,不仅不会影响社会稳定,反而会更多的激发劳动者的活力,让他们把自己的智慧和汗水浇灌在沿海改革开放的热土上。如果户籍制度不作修改,劳动者“强制迁徙”,结果政府福利和公共服务跟不上,就会出现许多民生问题,比如打工子女教育问题、农民工的医疗保障问题等等。

        综上所述,给予民众“迁徙自由”的权利,既是市场经济发展的要求,也是进一步深化改革的必然要求,更是民众监督政府的一大途径,期待这个问题能在本次“两会”上引起代表、委员们的高度关注并作为议题讨论。

 

【随笔】 “迁徙自由”民众“用脚投票” (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017