注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【随笔】 鸟瞰堪培拉 (原创)  

2008-03-01 13:43:21|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸟瞰堪培拉

                        鸟瞰堪培拉

             (随笔.原创)

                              博雅.Wolaxiao

 

 年轻的城市

        一个城市的历史就是一本书。

        堪培拉是个年轻的城市。1927年从墨尔本迁都于此,算起来也才81年历史。100多年前,这里还是澳大利亚阿尔卑斯山麓的一片不毛之地。1820年被人发现,此后有移民来建牧场,逐渐发展城为一个小镇。1901年,澳大利亚联邦政府成立,为定都问题,悉尼和墨尔本两大城市争执未果,直到1911年联邦政府通过决议,在两个城市之间,选一个风调雨顺、有山有水的地方建立新首都。于是,距悉尼238公里、距墨尔本507公里的这块空地,就成了堪培拉的雏形。

        堪培拉占地2395平方公里,50%以上的面积为国家公园或保留地,海拔760米,莫朗格洛河横贯市区,向西流入马兰比吉河。城市设计十分现代派,新颖奇巧,环形及放射状道路将行政、商业、住宅区有机地分开,布局十分合理。澳大利亚国会是堪培拉的地标,建筑总耗资11亿澳元,是澳大利亚历史上建造费最昂贵的建筑物。1988年5月9日建筑落成典礼时,英女王伊丽莎白二世亲自主持了揭幕启用仪式。

        市中心格里芬湖温泉,是为纪念库克船长上岸200周年而建的“库克船长纪念喷泉”,水柱高达140米,蔚为壮观。全城树木苍翠,花香四季,被誉为“大洋洲的花园城市”。澳大利亚国立大学、堪培拉大学等知名学府也在市区内。校园内汇聚了不同肤色的留学生,他们来自世界各国及各地区。

 

快乐的周末

       在澳大利亚工作,一般是每周发一次工资,政府公务员或大机构每两周发一次。通常是每周四或周五发放。

       因此,堪培拉的餐馆、酒吧、夜总会、超市等周五、周六生意特别红火。一些不注意安排花钱的人,就会有周末富贵,周初贫穷的现象发生。但是,这都没有关系,因为再过几天,又是快乐的周末了。


Image
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017