注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅.wolaxiao的博客

每个人都是世界的过客

 
 
 

日志

 
 
关于我

事业心强,为人豁达大方,幽默风趣。 笃信:人生就是一次短暂的旅行。生命的尽头,才是驿站。 已出版散文集《人间自有真情在》、《缘分的天空》, 诗集《岁月如歌》、《穿越浪漫的爱情世纪》、《还原本色》。并即将出版《肖渥拉书法摄影集》、《肖渥拉自选小说集》和诗集《我眼睛和你心对白 》。

网易考拉推荐

【自由诗】 拿破仑葬身地圣赫勒拿岛随感 (原创)  

2008-11-23 21:06:12|  分类: 海外觅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【自由诗】 拿破仑葬身地圣赫勒拿岛随感 (原创) - 博雅.wolaxiao - 博雅.wolaxiao的博客

          拿破仑葬身地圣赫勒拿岛随感 

                       (自由诗.原创)

                                       博雅.Woiaxiao

 

       世界尽头的一块小小岩石

      成了威震一时拿破仑的葬身之地

      停柩台,一种严峻的美

      居高临下俯瞰海底

      四周,悬崖峭壁被剝蚀成破碎

 

      长木庄园

      两边有着迷人的景色

      一边,癞子无发的秃山

      一边,树木葱笼铺满山谷

      海芋、曼佗罗与树胶树排列沿途

      海鸟翻飞,泉水淙淙

 

      雄踞世界版图的拿破仑一世

      滑铁卢战役惨败而被迫退位

      虽有绿荫掩映的别墅弥补他曾经的辉煌

      但他度过的却是囚禁五年的流放生活

      最终去和耶稣握了手

 

      历史的回音至今在岛上回旋

      达尔文也曾去圣赫勒拿岛探过险

      抚额赞叹此地是物种的天堂

      他曾经骑过的巨龟,早已成为了化石

      此刻,静静

      定格在我摄影机的镜头前

 

     备注:圣赫勒拿岛,大西洋上一座面积仅47平方公里的火山岛,连同周围几座属岛在    内,人口也不到8000人。但这样一座不起眼的小岛,却因为和拿破仑的命运紧密联系在一起,而为天下人所熟知。
        圣赫勒拿岛距非洲西海岸约2000公里,由于位置偏僻,直到16世纪才被一位葡萄牙航海家发现。1815年6月,叱咤风云的法国皇帝拿破仑一世因滑铁卢的惨败而被迫退位,获胜的反法联盟各国为防止其东山再起,把他流放到遥远而荒凉的圣赫勒拿岛上。当时这块弹丸之地属于英国东印度公司,人烟稀少,萧条荒凉。拿破仑一行被安置在东印度公司员工的“朗伍德别墅”内,他的活动范围被限制在别墅四周12公里内。拿破仑在这里度过5年多的流放生涯,于1821年去世,死因至今是个谜。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017